每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

物价变动的翘尾因素 - 物价变动的翘尾因素 [回目录]

物价变动的翘尾因素 - 正文 [回目录]

  上期物价变动因素对下期价格指数的延伸影响。

  中国通常使用的价格指数多按年距环比计算,即年度价格指数按该年12个月的平均价格与上年12个月的平均价格比较计算,各月的价格指数也以上年同月为基期计算。如果一年中价格总水平一直上涨,并且前半年物价水平低,后半年物价水平高,全年平均价格水平将高于前半年而低于后半年。即使下一年物价维持上年末的水平,全年价格水平还是上升的。因为作为基期的上年前半年各月价格水平或全年平均价格水平都低于后半年。上年后半年物价上涨对下年价格指数的影响就叫作物价上涨中的翘尾因素。上年价格水平逐月上升,影响下年物价指数一定程度上升,称正翘尾因素;上年价格水平逐月下降,影响下年物价指数下降,称负翘尾因素。一般说来,上年调高价格的时间早,则对下年指数的翘尾影响小;而上年调高价格的时间晚,则对下年指数的翘尾影响大。上年调价幅度愈大,时间愈晚,翘尾影响就会愈加明显。

物价变动的翘尾因素 - 配图 [回目录]

物价变动的翘尾因素 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 物价变动的翘尾因素

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2311 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画