每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

通货膨胀的国际传播 - 通货膨胀的国际传播 [回目录]

通货膨胀的国际传播 - 正文 [回目录]

  指在开放经济条件下,通货膨胀通过各种国际经济联系在国家间传递。通货膨胀得以从一国传至另一国,是以固定汇率为条件的,其传播机制主要基于下列四种效应。
  价格效应 通过国际贸易产品价格的变动及各种产品价格的相互影响,通货膨胀得以在国际间传播。在无关税汇率固定的前提下,商品价格在各国市场上趋向一致,各国商品价格的相互影响,使一国国内的通货膨胀率趋向于同世界通货膨胀率相等。但是,在现实中,即使在无关税和汇率固定条件下,由于世界各国非贸易产品价格及国内经济因素各不相同,即使一国的通货膨胀通过价格效应可能诱发他国通货膨胀,其通货膨胀率并不必然一致。
  需求效应 一国出现过度需求,会使其他国家受到影响,从而使通货膨胀在国际间传播。凯恩斯学派的开放经济乘数模型对这个过程作了分析。即在固定汇率条件下,一国总需求的增长扩大了其他国家对该国的出口,从而使其他国家的需求扩大,并由此产生了一个扩张性的收入乘数。如果所有的国家都已接近充分就业状态,它们就将试图把需求转向另一国产品。这样,过度需求就从一国传递到另一国,从而每一国都存在着需求膨胀的压力。
  流动效应 一国国际收支差额的变动会影响国内货币供应量,并进而影响国内的货币收入,通货膨胀可能因此而产生。就是说,通货膨胀在国际间传递,既与国际贸易有关,又与国际资本流动有关,而国际收支差额的变动正是上述两者变动的综合结果。一国的过度需求可以通过国际收支逆差或顺差向别国传递。在一个封闭的经济体系中,货币供应过多而形成的需求膨胀,只会引起本国价格总水平上涨。而在一个开放经济体系中,国与国之间货币可以自由兑换与流动,因此,通过国际收支差额的变动,导致资本流入或流出,一国的过度货币供应和过度需求可能向他国转移。这种流动效应一旦出现,就会在国际间传递通货膨胀。
  国际通货膨胀预期和“示范”效应 当国际市场或他国出现通货膨胀时,人们会预测国内价格也将上涨。这种通货膨胀预期会改变家庭和企业的微观经济决策,可能造成国内价格波动。这就是他国的通货膨胀对本国的预期效应。示范效应就是他国某些情况对本国人们心理发生影响。例如,他国工会通过谈判提高了工资,就可能对本国工会产生“示范”作用,促使本国工会也同资方讨价还价,向先行提高工资的国家“看齐”。这种行为也可能导致通货膨胀。
  以上四种效应均以固定汇率为前提。如果各国均实行完全的浮动汇率,通货膨胀就难以从一国传递到另一国。然而,只要某些国家实行某种程度的汇率控制,上述四种效应就会在一定程度上发挥作用。

通货膨胀的国际传播 - 配图 [回目录]

通货膨胀的国际传播 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通货膨胀的国际传播

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1639 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画