每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

台湾物价指数 - 台湾物价指数 [回目录]

台湾物价指数 - 正文 [回目录]

  台湾当局编制的台湾地区各种价格指数的统称。其种类较多,主要的有下面两种:①台湾地区零售物价指数。反映一般零售物价水平变动情况的指数。进行资产重估及决定赋税,衡量货币购买力,以及国民所得统计中的平均价格指数,均以该指数为根据。这项指数从“台北市零售物价指数”发展而来。1946年2月台湾省政府主计处选取50种商品,利用简单几何平均法编制这项指数。之后又于1955年8月和1959年1月两次扩大商品种类,并将计算公式改为拉氏公式。1968年1月正式将“台北市零售物价指数”改编为“台湾地区零售物价指数”。调查价格的地区也扩大到遍及台湾省各县市及台北市。②台湾地区都市消费者物价指数。反映都市消费者所购商品和劳务的价格水平变动情况的指数。这项指数从“台湾省都市消费者物价指数”发展而来。1957年冬,台湾省各重要市镇的零售物价指数及公务员生活费指数合并改编成“台湾省都市消费者物价指数”,经1958年下半年试编后,于1959年1月起正式调查编制。1967年改进编制方案,试编新指数。1968年1月正式开始调查编制新指数,并改称为“台湾地区都市消费者物价指数”。
  除上述两种指数外,台湾省还编制农产品物价指数、进口单价指数、出口单价指数。

台湾物价指数 - 配图 [回目录]

台湾物价指数 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 台湾物价指数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1068 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画