每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

税务查帐 - 税务查帐 [回目录]

税务查帐 - 正文 [回目录]

  税务机关对纳税人执行财务会计制度、遵守财经纪律和依法履行纳税义务的监督检查。由于纳税人的生产经营和纳税情况通过会计核算集中反映在会计帐务上,因此查帐成为税务机关进行纳税检查通常采用的方法。
  内容 税务查帐的具体内容因不同类别的税种而异。流转税类的诸税种,主要查核征税范围、计税依据计税价格、扣除项目金额、适用税率纳税环节和征税免税界限等;所得税类的诸税种,主要查核商品产品销售成本、销售费用、营业外收支、利润计算和专用基金提支等。
  步骤 税务查帐一般分为三个步骤:①查前准备。搜集和分析被查对象的纳税资料,确定查帐重点,组织分工和制定查帐计划等。②进行检查。向被查对象说明查帐目的、要求,组织有关人员实际观察了解,检查帐表凭证,落实查帐结果等。③查帐终结。整理查帐资料,归类汇总;总结定案,写出查帐报告;调整帐务,补退税款;巩固查帐成果,提出改进意见等。
  方法 根据查帐的目的、要求、范围和被查对象的生产经营及财务管理状况等多方面因素确定。一般有以下几种:依查帐范围,有①全查法。对纳税人被检查期间的全部凭证、帐簿与报表进行全面、详细的检查。②抽查法。有选择地抽取纳税人某个时期的某一部分帐目进行检查。依查帐顺序,有①顺查法。按会计核算程序,自检查原始凭证开始,顺序检查记帐凭证、帐簿、会计报表。②逆查法。与顺查相反,自检查会计报表始,而后再查帐簿、记帐凭证、原始凭证。依查核问题的方法,有①比较分析法。运用可比的相关资料,如历史的、计划期的或同类企业的有关资料,进行比较分析与判断。②实地计算法。用可靠的或测定的数据检验帐面资料或申报资料是否正确。无论哪一种查帐方法都需运用审阅、查对、询问、观察验证、验算、复盘等具体查核方法。

税务查帐 - 配图 [回目录]

税务查帐 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 税务查帐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1067 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画