每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

税收对储蓄投资调节 - 税收对储蓄投资调节 [回目录]

税收对储蓄投资调节 - 正文 [回目录]

  运用税收杠杆对储蓄和投资所进行的引导和调整。税收宏观调节作用的重要内容之一。
  对储蓄的调节 税收对储蓄的调节,是通过变动税收特别是个人所得税税率和征免规定来实现的。①从收入效应看,在边际储蓄倾向不变的情况下,提高个人所得税税率和扩大其征收范围,会减少个人可支配收入,从而压低储蓄水平;反之,降低个人所得税税率和缩小其征收范围,会增加个人可支配收入,从而刺激储蓄水平上升。②从替代效应看,增加对个人利息所得的课税,会减少个人来源于储蓄的利息收入,降低储蓄对人们的吸引力,导致人们以消费替代储蓄,增加眼前消费,从而带来个人储蓄水平的下降;反之,减少对个人利息所得的课税,会增加个人来源于储蓄的利息收入,增加储蓄对人们的吸引力,导致人们以储蓄替代消费,减少眼前消费,从而带来个人储蓄水平的上升。由于储蓄是投资的来源之一,储蓄水平的变化将会影响投资,因此,税收对储蓄水平的调节,还可以在一定程度上间接作用于投资规模的变化。
  对投资的调节 税收对投资的调节主要是通过以下两种途径实现的:①变动企业所得税负担水平。从收入效应看,增加企业所得税负担,会减少企业税后利润,从而抑制其投资规模;反之,减少企业所得税负担,会增加企业税后利润,从而扩大其投资能力。从替代效应看,增加对企业所得的课税,会降低资本的边际效益,削弱企业投资的积极性,从而带来社会投资总规模的下降;反之,减少对企业所得的课税,会提高资本的边际效益,刺激企业投资的积极性,从而带来社会投资总规模的上升。②在税收上对不同产品实行区别对待,对求过于供的短线产品从轻课税或完全免税,以提高其税后利润,从而可以鼓励对这类产品的生产投资;反之,对供过于求的长线产品从重课征,以限制其税后利润,从而可以抑制对这类产品的生产投资。
  作用 国家利用税收对储蓄和投资进行调节,可以实现重要的宏观管理目标。①从储蓄与消费的关系看,在个人收入水平一定的条件下,储蓄与消费互为消长;从储蓄与投资的关系看,储蓄是投资的来源,储蓄的水平制约着投资的规模。消费需求和投资需求既然构成社会总需求,那么国家利用税收调节储蓄,一可影响消费,二可制约投资,进而还能在总体上调节社会总需求,促使其同社会总供给保持相对平衡。②从投资与社会总需求的关系看,投资需求是社会总需求的重要组成部分。在消费需求既定的条件下,投资水平的上升,会带来社会总需求水平的上升;投资水平的下降,亦会带来社会总需求水平的下降。③从投资与产业结构的关系看,一定时期的投资方向,影响和最终决定着国家的产业结构;产业结构的调整和优化,有赖于投资方向的正确选择。所以,国家利用税收调节投资,一可制约社会总需求规模,二可影响产业结构的形成和调整,进而又可促进国民经济的持续、稳定和协调发展。

税收对储蓄投资调节 - 配图 [回目录]

税收对储蓄投资调节 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 税收对储蓄投资调节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4223 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画