每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

水路运价 - 水路运价 [回目录]

水路运价 - 正文 [回目录]

  水路运输企业运送旅客和货物的价格。是运输价格的重要组成部分。水路运价主要包括船舶运输费用和港口费用,由运输成本加利润和税金组成。按运输地区、运送方式、船舱席别、货物种类、运输距离、运输条件等不同实行差价。水路运价的计价单位,旅客为人公里(或海里),货物为吨公里(或海里)。
  管理 中国水路运价实行统一领导、分级管理。交通部直属水运企业的水路运价由交通部负责拟定,经物价部门审核后报国务院批准执行。地方水运企业的水路运价由各省、直辖市、自治区交通主管部门负责拟定,报上级批准。各级交通主管部门可根据价格管理权限和本地区的实际需要,在国家允许范围内制定最高限价最低保护价
  中国水路运价按航区实行差别运价。原因是通航水域各航区或航段由于航道自然条件、使用船舶和港口设施条件的差异,使运输成本不同甚至相差悬殊。中国水路运价划分为内河运价、沿海运价和远洋运价三种。需要实行差别运价的航区或航段由主管部门确定。
  水路运价按一般货物与特种货物,内贸货物与外贸货物实行差别定价。一般货物适用运价规则规定,特种货物除危险货物、冷藏货物、长大笨重货物的运价规则另有规定外,其他如散装液体货物、拖运木(竹)排,集装箱运输等一般都另定计费办法。内贸货物运费的计收按国内运价规则办理,港口费的计收按航行国内航线船舶和货物港口费收规则办理;外贸货物的海运运价适用中国远洋运输总公司的运价规定,港口费适用航行国际船舶和货物港口费收规则。长江的外贸货物运价和港口费,交通部有单独规定。
  结构 中国交通部直属沿海与内河运价划分为10个等级,直属远洋运价划分为20个等级。地方水路运价也划分若干等级。货物运价方面,选定一项大宗货物确定基准运价等级。基价由停泊基价和航行基价组成。停泊基价按吨计算,全程不变;航行基价按吨公里(或海里)计算,随运输距离变动而变化,全程运价递远递减。远洋运价大体分为班轮运价和租船运价两种:①班轮运价(即杂货运价,集装箱运价也属此类),可分为商品费率运价和等级运价两类,包括基本费率和各种附加费。中国远洋船舶行驶美国航线使用商品费率运价,行驶世界其他航线使用等级运价。②租船运价(即大宗货物运价),运价水平一般低于班轮运价,可分为航次租船运价、定期租船租金和定期租船运价。航次租船运价,在租船合同中规定运价的同时,还商定了与运价水平有关的费用划分、装卸时间、滞留期、速遣费计算和风险分担等条款。定期租船租金是由有关方面根据船舶大小、船龄长短、技术状况、经营条件与租期长短和租船市场行情等诸方面因素商定的。

水路运价 - 配图 [回目录]

水路运价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水路运价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1739 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画