每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

世界银行徽标
世界银行徽标
世界银行是世界银行集团的俗称,“世界银行”这个名称一直是用于指国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)。这些机构联合向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款。 它是一个国际组织,其一开始的使命是帮助在第二次世界大战中被破坏的国家的重建。今天它的任务是资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。

世界银行 - 结构 [回目录]

世界银行
世界银行
世界银行与从1945年到1988年建立的五个其它机构一起组成世界银行集团,其总部在华盛顿哥伦比亚特区,它是一个非营利性的国际组织,其成员国拥有其所有权。

技术上来说世界银行是联合国的一部分,但它的管理结构联合国相差很大:每个世界银行集团的机构的拥有权在于其成员国政府,这些成员国的表决权按其所占股份的比例不同。每个成员国的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分按每个成员国缴纳的会费而不同,因此虽然世界银行的大多数成员国是发展中国家,它主要受发达国家控制。这个结构始终受到批评。批评家认为一个更民主的管理方式可以更加符合发展中国家的需要。2004年11月1日美国拥有16.4%的表决权,日本7.9%,德国4.5%,英国法国各4.3%。由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,美国一国可以否决任何改革。

国际货币基金组织世界银行同是在布雷顿森林会议上决定成立的组织,但它与世界银行是两个不同的组织。

世界银行 - 集团机构 [回目录]

世界银行总部
世界银行总部
除世界银行外其它五个机构是:

国际复兴开发银行(IBRD),1945年年成立
世界金融公司(IFC),1956年成立
国际开发协会(IDA),1960年成立
多边投资担保机构(MIGA),1988年成立
国际投资争端解决中心(ICSID),1966年成立


一个政府可以自己决定它愿意成为哪些组织的成员。目前世界银行有184个成员政府,其它机构有140到176个成员政府不等。世界银行集团的所有组织都由一个由24个成员组成的董事会领导,每个董事代表一个国家(重要的负钱国)或一组国家。董事由该国或国家群任命。

世界银行也作为联合国全球环境基金的执行机构。

世界银行 - 历史 [回目录]

1946年6月25日世界银行开始运行,1947年5月9日它批准了第一批贷款,向法国贷款2.5亿美元,转换为今天的价值这依然是世界银行提供的数额最大的一批贷款。

一开始世界银行的目的是帮助欧洲国家和日本在二战后的重建,此外它应该辅助非洲、亚洲和拉丁美洲国家的经济发展。一开始世界银行的贷款主要集中于大规模的基础建设如高速公路飞机场和发电厂等。日本和西欧国家“毕业”(达到一定的人均收入水平)后世界银行完全集中于发展中国家。从1990年代初开始世界银行也开始向东欧国家和原苏联国家贷款。

世界银行 - 目标 [回目录]

世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森
世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森
世界银行向发展中国家提供长期贷款和技术协助来帮助这些国家实现它们的反贫穷政策。世界银行的贷款被用在非常广泛的领域中,从对医疗和教育系统的改革到诸如堤坝、公路和国家公园等环境和基础设施的建设。除财政帮助外世界银行还在所有的经济发展方面提供顾问和技术协助。

1996年詹姆斯·沃尔芬森当任总裁以来世界银行将其重点集中在反贪污运动上。有人认为这个做法违反了世界银行协议第10节第10款中规定的“非政治性”。不过世界银行在社会经济学的名义下曾多次涉及到国家改革以至于选举的活动。

近年来世界银行开始放弃它一直追求的经济发展而更加集中于减轻贫穷。它也开始更重视支持小型地区性的企业,它意识到干净的水、教育和可持续发展对经济发展是非常关键的,并开始在这些项目中投巨资。作为对批评的反应世界银行采纳了许多环境和社会保护政策来保证其项目在受贷国内不造成对当地人或人群的损害。虽然如此非政府组织依然经常谴责世界银行集团的项目带来环境和社会的破坏以及未达到它们原来的目的。

私营部门发展是世界银行的一个战略,其目的是推助发展中国家的私营化。世界银行的所有其它战略都必须与这个战略相协调。

世界银行 - 财政 [回目录]

世界银行向政府或公共企业贷款,不过一个政府(或“主权”)必须保证贷款的偿还。贷款的基金主要来自发行世界银行债券。这些债券的信用被列为AAA(最高)因为成员国的分享资本支持它们,而且借款人有一个主权的保证。由于世界银行的信用非常高,它可以以非常低的利率贷款。由于大多数发展中国家的信用比这个贷款的信用低得多,即使世界银行向受贷人提取约1%的管理费,世界银行向这些国家的贷款对这些国家来说是非常有吸引力的。

除此之外世界银行集团国际开发协会向最穷的国家(一般人均年收入少于500美元)提供“软”的贷款,贷款期为约30年,不收利润。国际开发协会的基金直接来自成员国的贡献。

世界银行 - 总裁 [回目录]

世界银行保罗·沃尔福威茨
保罗·沃尔福威茨
按常规世界银行的总裁是一个美国人,而国际货币基金组织的总裁是一个欧洲联盟的人。世界银行的总裁同时也是世界银行集团的总裁,也是集团其它五个组织的总裁。当任总裁詹姆斯·沃尔芬森的第二任期于2005年5月31日到期,美国总统乔治·W·布什提名目前的美国国防部副部长和著名的新保守主义保罗·沃尔福威茨为新总裁。2005年6月1日,沃尔福威茨就任世界银行行长。2005年6月1日开始任职,将于2007年6月30日辞去世行行长职务 。2007年6月25日,世界银行执行董事会批准罗伯特.B.佐利克担任世行新行长 。

至今为止历任总裁:

尤金·迈耶(1946年6月—1946年12月)
约翰·克劳伊(1947年3月—1949年6月)
尤金·布莱克(1949年—1963年)
乔治·伍兹(1963年1月—1968年3月)
罗伯特·麦克纳马拉(1968年4月—1981年6月)
阿尔登·克劳森(1981年7月—1986年6月)
巴尔伯·康纳伯(1986年7月—1991年8月)
雷维斯·普瑞斯顿(1991年9月—1995年5月)
詹姆斯·沃尔芬森(1995年6月-2005年5月)
保罗·沃尔福威茨(2005年6月-)

世界银行 - 批评 [回目录]

世界银行
世界银行
虽然全世界许多贫穷的政府依靠世界银行来资助它们的发展计划,世界银行常常受到大公司“新殖民主义”全球化的反对者的批评。这些反全球化人士也是世界银行最主要的批评者,他们批评世界银行使用各种结构性调整措施削弱受贷国家政府的主权、追求经济自由主义和削弱国家的作用。

一个总的批评是世界银行在政治上受到一些国家(尤其是美国)的影响,因此其政策往往趋向这些国家的利益。

另一个批评是世界银行的宗旨是新自由主义,其原则是相信市场是唯一可以为一个国家带来财富的机能。一个国家只有在实行自由市场竞争才能昌盛。但是在有军事冲突的国家中(内战或外战)或在长期被压迫的国家(独裁或殖民主义)以及在政治不稳定和不民主的国家中新自由主义的原则和改革不起作用。在这些情况下世界银行偏向引入外国企业从而摧毁当地的经济系统的发展。

另一方面,自由主义者批评世界银行完全是一个政治组织。他们认为世界银行不相信市场调节经济的能力,而是一个国家拥有、调整国际经济的工具,其目的是来掩盖这些国家的政策对世界经济的控制。

世界银行 - 社会和环境问题 [回目录]

从1972年到1989年世界银行自己不做环境保护的估计年代初一个小的环保部门只向借贷国寄送一张表格,后来寄送更加详细的文件和分析建议。

在这段时间里,尤其印度尼西亚的人口迁移方案反应出了世界银行不能正确地考虑其项目的社会环境及其后果。

世界银行 - 对华策略 [回目录]

中国人民银行行长周小川会见世界银行行长沃尔福威茨
中国人民银行行长会见沃尔福威茨
根据世行对中国的《国别伙伴战略》,世界银行目前主要为中国提供以下援助

1.促进中国经济与世界经济的融合:深化中国对多边经济机构的参与,降低对内和对外贸易和投资壁垒,为中国的海外发展援助提供帮助;

2.减少贫困、不平等和社会排斥:推动城镇化均衡发展,保障农村生活,扩大基本社会服务和基础设施服务,尤其是在农村地区;

3.应对资源短缺和环境挑战:减少大气污染节约水资源,优化能源利用(部分通过价格改革),改善土地行政管理,履行国际环境公约;

4.深化金融中介作用:扩大金融服务(尤其是中小企业),发展资本市场,应对系统性风险,维护金融稳定;

5.加强公共部门和市场制度:提升企业竞争力,改革公共部门,理顺政府间财政关系。

根据这些目标,世界银行主要通过三种方式实施援助计划:投资贷款、技术援助贷款和赠款(赠款往往由多边合作机构提供,由世界银行管理),以及分析报告、政策咨询、研讨会和培训等非金融服务,根据需要以一种或多种方式相结合来实现具体的目标。

世界银行 - 贷款项目 [回目录]

世界银行贷款项目
世界银行贷款项目
对有资格获得国际开发协会赠款和无息贷款的低收入国家而言,在准备世界银行(WorldBank)援助项目之前,须在减贫战略文件中写进国别援助战略原则。自1999年以来,战略减贫文件-须把减贫作为任何发展规划的重心,而且须有私人部门和民间社会的充分参与—是获得资金援助和其他援助的前提条件,在有些情况下,也是债务减免的一项要求。

由于减贫在大多数中等收入国家中仍是一个十分重要的问题,所以,世界银行可通过国际复兴开发银行的贷款发挥其作用。这通常意味着创造一种有利于吸引更多私人资本的投资环境,帮助制订有效和公平的社会支出方案,为建立人力资本和提供公平的经济机会创造条件。

世界上很大一部分穷困人口是生活在中等收入国家,这些国家一般可进入国际资本市场,但程度有限而且往往具有波动性。

世界银行 - 贷款特点 [回目录]

(一)贷款一般须与特定的工程项目相联系
(二)贷款期限较长
(三)贷款利率参照资本市场利率,但一般低于市场利率

世界银行 - 贷款周期 [回目录]

世界银行在华盛顿的总部
世界银行在华盛顿的总部
世界银行项目贷款周期包括:选定、准备、评估、谈判、执行、总结评价六个环节,各个环节的主要要求如下:

项目的选定(IdentificationofProject):项目的选定是项目周期的第一个阶段,这个阶段的主要任务是申请借款国选定那些需要优先考虑并且符合世界银行贷款原则的项目。所选的项目必须是有助于实现国家和地区的发展计划,并且是世界银行认为可行的项目。  

项目的准备(Preparationofprojects):申请借款国选定项目取得世界银行初步同意之后便进入项目的准备阶段。
(一)可行性研究是项目准备的主要内容
准备阶段的主要内容是对选定的项目进行可行性研究
(二)可行性研究的主要内容有:
1、技术的可行性
2、财务可行性
3、经济可行性
4、组织体制的可行性
5、社会可行性  

项目的评估(Appraisalofprojects):申请借款国完成了项目的准备工作以后,世界银行还要进行审查,这就是项目的评估阶段。
(一)在技术方面要求设计合理,工程技术上处理得当。
(二)在组织方面评估的目的在于保证该项目建设能够顺利和有效地执行,并建立一个由当地人员组成的管理机构。
(三)在经济方面的评估是从整个经济角度来分析项目提供的效益,从而作出是否进行投资的决策。
(四)在财务方面首先要审查项目在执行过程中是否有足够的资金来源。  

项目的谈判(NegotiationofProjects):谈判不是纯技术问题,而是前三个阶段的继续,是进一步明确所应采取措施的阶段,也是世界银行和借款国为保证项目的成功,就双方所采取的共同对策达成协议的阶段。  

项目的执行(ImplementationofProjects):这个阶段,借款国负责项目的执行和经营,世界银行负责对项目的监督

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界银行

同义词: 国际复兴开发银行,world bank,international bank for reconstruction and development -- ibrd,ibrd,international bank for reconstruction and development,世行,The World Bank

词条统计

浏览次数 : 3417 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-28

编辑者 : 碧玉

双语连环画