每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

上市证券与非上市证券 - 上市证券与非上市证券 [回目录]

上市证券与非上市证券 - 正文 [回目录]

  被批准在证券交易所内进行买卖的有价证券称上市证券,没有向证券交易所注册登记而在交易所外进行交易的有价证券称非上市证券。
  上市证券又称挂牌证券。任何公司发行的证券要想在某个证券交易所内进行交易,首先必须申请取得允许在交易所挂牌进行公开买卖的资格。对于证券上市,各国的证券交易所都规定了各自的"上市标准"和条件。例如,纽约证券交易所规定的条件是:①公司上年税前收益在250万美元以上,前两年每年的税前收益不得低于200万美元;②公司净有形资产不得少于1600万美元;③公众持有的股票至少有100万股;④公众持有的普通股价值总计1600万美元以上;⑤该公司持有100股以上的股东最少有2000名;⑥上市公司每年要向证券交易所支付上市费。公司满足了上述条件,并被允许进入交易所进行交易后,还必须遵守证券交易所制订的一些规定。例如,上市公司必须按季度公布财务、经营情况;按年度向公众发表评定的财务报告;公司内幕人士不得从事交易等。
  对公司来说,证券上市的好处是:①有利于提高公司证券的市场流通性,交易所为证券交易提供了连续性的市场,证券上市后其知名度提高,吸引力便会增加;②有利于减少公司将来筹资的成本;③由于证券上市有严格的条件,因而证券能卖得较好的价格;④可提高上市公司的声誉,对该公司的产品销售也有好处。对投资者来说,他们可以获得上市公司的经营及财务等方面资料,便于更好地作出投资决策;上市交易的证券价格一般比较合理;投资于上市股票的成本也相对较低。
  由于证券上市有种种限制,一般来说,非上市证券在数量和品种上要比上市证券为多。如各地方政府为扩大财政收入而发行的债券、大多数公司债券以及一些公司的优先股和普通股,都是非上市证券。这类有价证券大多不符合证券交易所规定的上市条件。但也有些大的商业银行和保险公司自恃信誉好、知名度高,即使符合交易所规定的条件,也不愿在交易所注册上市,以免向交易所缴纳上市费,并呈送财务报表。

上市证券与非上市证券 - 配图 [回目录]

上市证券与非上市证券 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 上市证券与非上市证券

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1007 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画