每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

全国零售物价总指数 - 全国零售物价总指数 [回目录]

全国零售物价总指数 - 正文 [回目录]

  反映一国不同时期市场零售物价总水平变动趋势和程度的相对数指标。用来观察各种经济成分的商品经营者按各种价格形式出售商品价格总水平的升降变化,用以说明货币购买力的强弱以及物价变动对城乡人民生活支出的影响,为研究和制定物价政策提供依据。
  零售物价指数从理论上讲,是反映城乡居民及社会团体购买生活消费品的价格变动情况的指标。在中国,农民购买的农业生产资料也被看作零售。因此农业生产资料价格指数也包括在全国零售物价总指数中。中国编制的全国零售物价总指数包括食品、服装、日用品、文化娱乐用品、书报杂志、药品及医疗用品、建筑材料、燃料和农业生产资料9大类。同时,这一指数还可分为城镇商品零售物价指数和农村商品零售物价指数两大类。
  中国的全国零售物价总指数以基期实际零售额p0q0为权数,但为了符合综合价格指数公式的要求,曾规定以计算年的前一年1~10月的实际零售额为基础,推算前一年全年零售额并预计计算年度的零售情况而确定权数。

全国零售物价总指数 - 配图 [回目录]

全国零售物价总指数 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全国零售物价总指数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2490 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画