每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

企业实现利润 - 企业实现利润 [回目录]

企业实现利润 - 正文 [回目录]

  社会主义企业产品销售收入抵补成本和缴纳流转税后的盈余额。是企业财务成果的主要组成部分,反映企业经营成果的综合指标。中国国营企业实现利润除产品销售利润外,还包括其他销售利润和营业外收入净额。
  社会主义企业实现的利润是企业职工为社会创造的一部分剩余产品的货币表现。企业实现的利润越多,意味着劳动者为社会作出的贡献越大,提供给现代化建设的资金也就越多,从而有利于促进国民经济迅速发展,更好地满足人民的物质文化生活需要。企业实现利润是综合反映企业生产经营活动的全面情况和经济效益好坏的一个重要指标。利润和税金(流转税)一起构成企业纯收入。尽管从客观上看,流转税在多数情况下也是企业生产劳动创造的剩余产品价值,但它作为用于国家社会管理职能需要的一种“扣除”,是企业应尽的纳税义务。同时流转税是按固定比例税率从销售收入中征收的,因此企业不能把流转税和利润加在一起即用企业纯收入作为反映经济效益的指标,而应以企业实现利润作为衡量企业经济效益的指标。
  社会主义企业利润与资本主义企业利润反映着不同的生产关系,具有根本不同的性质和特点。表现在:①社会属性不同。资本主义利润是在资本家剥削雇佣劳动的基础上形成的,用于资产阶级寄生性消费和资本积累;社会主义企业利润是在国家、企业和劳动者三者根本利益一致的基础上,通过劳动者为社会的劳动自觉创造的,用于发展社会主义生产,改善人民群众的生活。②形成方式不同。资本主义利润是在盲目竞争和生产无政府状态中形成的;社会主义利润则主要是在计划生产和计划流通的基础上,通过革新技术、改善经营管理、提高劳动生产率、降低产品成本等途径取得的。③在整个社会再生产中的地位不同。利润是资本主义生产的唯一动机和目的,使用价值只是为追逐利润而采取的手段;社会主义企业利润则是实现社会主义生产目的,即发展经济,满足人民物质文化生活需要的手段。

企业实现利润 - 配图 [回目录]

企业实现利润 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 企业实现利润

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2883 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画