每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

农业税查田定产 - 农业税查田定产 [回目录]

农业税查田定产 - 正文 [回目录]

  清查纳税田地,评定常年产量的简称。1949年冬至1952年冬,中国各地结合征收公粮、土地改革、颁发土地证,开展清查纳税田地面积和评定田地常年产量(当时称“常年应产量”)的群众性运动。这是征收农业税前的一项基础工作。
  标准 ①田地面积以“市亩”为基本单位。每市亩为60平方丈(每市丈为10市尺,每市尺为0.33米)。在市亩尚未通行地区,区和村可暂以当地所用习惯单位(如垧等),进行核查和登记,由县折合成市亩上报。②常年产量:指各种田地的自然条件和当地一般经营条件及种植习惯,在平常年景下全年所应收获的产量(见农业税常年产量)。
  方法 主要是:①查田。采用“群众自报互查,辅以简易丈量”的方法。即广泛发动农民群众,结合征粮、土改、发证,开展群众性的自报和互查;同时根据当地情况,进行一些必要和可能的简易丈量。在开始阶段,主要是开展反瞒田斗争,对所有的田地进行清查核对;对某些面积不清的田地进行实地丈量。②定产。采用“群众评议,政府核定”的方法。即由农民群众选代表组成评议委员会,评出各种田地定产的初步意见,政府根据群众的意见进行比较、协商、调整并核定。
  查田定产后,1952年全国农业税的计税田地为16.2亿亩,比抗日战争前全国田赋征收面积多6亿亩。常年产量定为2374亿斤(细粮),相当于1952年农业实产量的80%以上,在当时基本上是合乎标准的。这就为贯彻执行新的农业税制度打下良好的基础。

农业税查田定产 - 配图 [回目录]

农业税查田定产 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 农业税查田定产

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1764 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画