每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

农业生产资料优待价 - 农业生产资料优待价 [回目录]

农业生产资料优待价 - 正文 [回目录]

  经过政府干预而形成的农业生产资料优惠价格。是世界上许多国家支持农村发展的一项带有普遍性的重要措施。
  农业既是重要的基础性生产部门,又是发展速度较慢的传统产业部门。许多国家工业化水平达到一定程度后,政府为使农业同工业等部门协调发展,城乡生活差距不至于过大,大都从多方面支援农业发展。其中重要措施之一就是提供价格优惠的农业生产资料,保证农业生产者对诸如化肥、农药、农用塑料薄膜、农用机械、农业用油、用电等的一定购买力。政府往往通过对农业生产资料生产经营减免税收、提供长期低息或无息贷款,对生产企业或买主以及商业经营部分直接给予财政补贴等方式,向农业生产者供应价格水平较低的农业生产资料。
  农业生产资料优待价最早出现在20世纪30~40年代的经济发达的资本主义国家。为了使较为落后的农业生产适应工业等部门进一步发展的需要,政府制定了一系列有利于农用生产资料生产和销售的优惠政策,加速了农业生产条件的改善。
  中华人民共和国自建立以来就对农业生产资料实行低价优待政策,在税收、贷款利息、流通等方面采取了诸多优惠措施。例如1954年国家开始对列入计划分配的柴油实行优待价格;农机产品长期实行低利、税收减免政策;与定购粮食挂钩的化肥和柴油低价供应。这些措施对防止农业成本上升,稳定农民收入,促进生产发展;协调国家与农民的利益关系起到了一定作用。

农业生产资料优待价 - 配图 [回目录]

农业生产资料优待价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 农业生产资料优待价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1313 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画