每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想 - 罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想 [回目录]

罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想 - 正文 [回目录]

  英国剑桥学派经济学家J.V.罗宾逊罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想提出的关于资本主义市场结构和市场价格形成的理论。代表作是1933年出版的《不完全竞争经济学》。她的理论和美国经济学家E.H.张伯伦于同年出版的《垄断竞争理论》共同构成了“垄断竞争论”,成为现代微观经济学的重要组成部分(见张伯伦垄断竞争理论中的价格思想)。
  罗宾逊不完全竞争经济学的提出受到英国经济学家P.斯拉法(见斯拉法的价格思想)和A.马歇尔思想的影响。她在马歇尔局部均衡分析的基础上(见马歇尔的局部均衡价格论),应用包括边际收益曲线在内的一套分析工具,建立起能适用于纯粹竞争、纯粹垄断和垄断竞争条件下的市场均衡模式。
  与张伯伦的观点相比,《不完全竞争经济学》的特点是:①不完全竞争和垄断竞争的含义不尽相同。罗宾逊认为,现实的竞争就是不完全竞争,它是由市场的不完全性产生的。不完全竞争不含有垄断因素在内,而张伯伦的产品差别则是企业掌握垄断权力的基础。②不完全竞争理论没有涉及销售者人数的多寡,可以应用于除完全竞争和完全垄断条件以外的所有市场情况。张伯伦将垄断竞争按卖者人数的多寡,划分为出售差别产品的许多销售者之间的垄断竞争和少数卖者之间的寡头竞争两种市场类型,并分别进行分析。③罗宾逊更着重于完全垄断的考察。

罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想 - 配图 [回目录]

罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗宾逊不完全竞争理论中的价格思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1840 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画