每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

煤炭价格 - 煤炭价格 [回目录]

煤炭价格 - 正文 [回目录]

  为取得煤炭资源的经济、社会效用而花费的经济代价。是煤炭价值的货币表现。
  煤炭是一种可耗竭资源,其价格与石油价格一样,以边际成本为基础加以确定。边际成本包含了时间价值和稀缺价值。但煤炭资源比石油资源富足得多,因而稀缺价值相对较小。随着煤炭资源的变化,国际市场煤炭价格呈上升趋势。
  中国的煤炭价格一直比较低。中华人民共和国建立后,原煤出厂价格每吨为10元左右,1978年提高到17元。1979年经济体制改革后,煤炭价格每吨提高到22元,1985、1988年通过扩大煤炭的地区差价,调整煤种差价,扩大动力煤按热值计价的范围,以及采取增产、超产加价等措施,较大幅度地提高了煤炭价格。1990年国家统配煤炭每吨又提价10元。主产地山西的统配煤出厂价格每吨达到60多元。但是由于资源条件的变化,煤炭生产成本提高等因素,全国煤炭行业仍然处于亏损状态,这不利于调动煤炭行业职工的劳动积极性,不利于煤炭生产的发展,从而给整个国民经济带来不利影响,需要在深化改革中进一步加以调整解决。
  中国煤炭价格的管理体制是:国家统配煤矿的煤价由国家统一制定,只有很小一部分煤炭实行议价;地方煤矿的煤价由省、直辖市、自治区政府根据国家政策要求具体制定;乡镇煤矿的煤价除少量纳入地方计划分配的部分由地方政府定价外,基本上实行市场调节价。

煤炭价格 - 配图 [回目录]

煤炭价格 - 相关连接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 煤炭价格

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3904 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画