每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

马歇尔-勒纳条件 - 马歇尔-勒纳条件 [回目录]

马歇尔-勒纳条件 - 正文 [回目录]

  由英国经济学家A.马歇尔和美国经济学家A.P.勒纳马歇尔-勒纳条件揭示的关于一国货币的贬值与该国贸易收支改善程度的关系。
  一国货币相对于他国货币贬值,能否改善该国的贸易收支状况,主要取决于贸易商品的需求和供给弹性。这里要考虑 4个弹性:①他国对该国出口商品的需求弹性;②出口商品的供给弹性;③进口商品的需求弹性;④进口商品的供给弹性(指他国对贬值国出口的商品的供给弹性)。在假定一国非充分就业,因而拥有足够的闲置生产资源使出口商品的供给具有完全弹性的前提下,贬值效果便取决于需求弹性。需求弹性是指价格变动所引起的进出口需求数量的变动程度。如果数量变动大于价格变动,需求弹性便大于1;反之,数量变动小于价格变动,需求弹性便小于1。只有当贬值国进口需求弹性大于0(进口减少)与出口需求弹性大于1(出口增加)时,贬值才能改善贸易收支。如果用 η表示他国对贬值国的出口商品的需求弹性,ηm表示进口需求弹性,则当η+ηm>1时,即出口需求弹性与进口需求弹性的总和大于 1时贬值可以改善贸易收支。此即马歇尔-勒纳条件。举例来说,假设一国出口的需求弹性为1/4,即出口数量的增加率只有价格下降率的1/4,如果出口价格下降4%,出口数量仅增加1%,结果出口总值将减少3%。又假设进口商品的需求弹性为3/4,即国内价格上涨4%,进口数量就会减少3%,进口总值也减少3%。由于这两种弹性之和等于1,进出口值按同一方向同一数量变动,贸易差额保持不变,即该国的贸易收支状况得不到改善。如果η+ηm>1,贸易收支可以改善;如果η+ηm<1,贸易收支反而恶化。
  工业发达国家的进出口多是高弹性的工业制成品,所以在一般情况下,货币贬值的作用较大。相反,发展中国家的进出口多是低弹性的商品,所以货币贬值的作用不大。这就是说,发展中国家只有改变进出口的商品结构,由出口低弹性的初级产品转为出口高弹性的制成品,才能通过汇率的变化来改善国际收支的状况。

马歇尔-勒纳条件 - 配图 [回目录]

马歇尔-勒纳条件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马歇尔-勒纳条件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2306 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画