每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

跨国公司内部调拨价格 - 跨国公司内部调拨价格 [回目录]

跨国公司内部调拨价格 - 正文 [回目录]

  跨国公司系统内母子公司之间或子公司之间进行交易使用的结算价格。又称多国公司转移价格。
  跨国公司的收支 跨国公司收入来自公司内部和外部交易。总公司的收入除利润、利息、使用费、佣金外,还通过抬高向子公司出售商品的内部调拨价或压低购买子公司商品的内部调拨价得来。公司支出主要用于支付煤、水、电、工资、材料等费用,缴纳所得税,支付股东红利、关税以及其他预扣费用(人工基金、预扣税金)等等。
  跨国公司的成本 分为影响现在经营的支出C1和影响将来经营的支出C2C1分为公司内部交易的支出C媷和公司外部交易的支出C媹;C2包括研究和发展经费、广告费等,这部分支出在现在帐面上表现为支出,将来是能为公司带来更大收入的投资,因其在帐面上表现为支出,可以避免向政府缴纳投资税。
  内部调拨价格 跨国公司内部调拨价格,不但涉及子公司之间、子公司与母公司之间的利益分配和总公司系统的整体利益,还涉及母子公司所在国家的利益。由于跨国公司系统内部交易量的迅速增加,其内部调拨价格对世界经济的影响也日益增大。内部调拨价格的主要作用有:
  ① 调整母子公司相对支出和收入之间的关系。相对支出=C媷+C媹+C2C媹与当时当地市场有关系,C媹和C2与子公司有关系。母公司在 C媷和C2方面的支出较多,子公司在C媹方面支出大。
   母公司收入=Y'+Y″式中Y'为从子公司获得的收入;Y″为从公司系统外获得的收入。Y'可能来自子公司的利润,也可能来自抬高或压低母子公司之间的内部调拨价。当Y″<(C1C2)时,表示国内市场小,需要通过与国外子公司的内部调拨价转移收入来补偿国内母公司的支出;Y″>(C1C2)时,通常为逃税而要求子公司不宣布利润,通过内部调拨作价的途径将利润转回本国。跨国公司在与外国合营的企业中,有时为了减少外国应分享的利润,也通过内部调拨作价的途径转移利润。
  ② 避免外汇汇率变动的风险。按照常规,子公司应在年终结算后汇出利润,当跨国公司根据可靠预测知道所在国货币贬值(或升值)时间后,通过内部调拨作价提前(或推后)转出利润,并将准备投入该所在国子公司的资金推迟(或提前)投入。
  ③ 对付所在国的外汇管制。如果所在国控制外国人汇出所得利润比例时,往往通过内部调拨作价转出利润。不但逃避了所在国外汇管制,还少缴纳所得税。
  ④ 利用各国资本成本的差距,用低利率借款,通过调拨作价将资金转入利率较高的国家。
  ⑤ 通过内部调拨作价转出部分利润压低帐面利润率,避免所在国提高税率或工会提出增加工资的要求并有利于争取关税优惠。
  ⑥ 利用各国税率的不同争取利润。大多数发达国家的税率高于发展中国家。位于发达国家的母公司为减少纳税,常常有意地通过内部调拨作价,让位于发展中国家的子公司宣布利润,或将利润转移到税率更低的地方(香港、瑞士、巴拿马等),将定税后利润汇回母公司。
  ⑦ 利用内部调拨作价,在有垄断能力的地方实行高价,在竞争激烈的地方实行低价。
  对跨国公司利用内部调拨作价手段转移利润的行为,有关国家政府税务等部门常采取干预措施。

跨国公司内部调拨价格 - 配图 [回目录]

跨国公司内部调拨价格 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 跨国公司内部调拨价格

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4643 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画