每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

居民(公民)管辖权 - 居民(公民)管辖权 [回目录]

居民(公民)管辖权 - 正文 [回目录]

  指一国税法按照属人原则对本国居民(公民)行使的征税权力。税收管辖权的一种
  管辖范围 在实行居民(公民)管辖权的国家,凡是该国的居民或公民,其来源于或存在于该国领域内和领域外的收益、所得或一般财产价值,都受其税收管辖权的管辖。对于该国的非居民或不属于该国的公民,其收益、所得和一般财产价值,可以不受其税收管辖权的管辖。
  确定标准 公民的确定:公民个人以国籍作为标准。凡是具有某国的国籍,并享受该国公民权利并承担其公民义务的自然人,就是这个国家的公民个人。公民法人以登记注册为标准,凡按照某个国家的法律进行注册登记的,就成为该国的公民法人。采用这一标准的国家有美国、墨西哥、瑞典、芬兰等。
  居民的确定:①居民个人的确定,适用住所和居所标准。如某人在某国领土疆域内拥有永久性住所和非永久性或习惯性居所,这个人就被确定为该国的居民个人。包括中国在内的大多数国家,采用这一标准。关于住所和居所的确认,通常都是由一国的国内法,按照一定的时间标准来划分。如规定居住3年或5年为住所,居住半年或 1年为居所等。②居民法人确定的标准:a.总机构标准。以法人的总机构所在地作为确定居民法人的标准。如在某国的领土疆域内设立总机构的法人,就成为该国的居民法人。采用这一标准的国家有日本、法国等。b.实际管理控制中心标准。以法人的实际管理控制中心所在地作为确定居民法人的标准。一个将实际管理控制中心设立在某个国家领土疆域内的法人,就成为该国的居民法人。采用这一标准的国家有英国、新加坡等。各国税法对居民法人的确定标准不尽相同。有的采用一项标准;有的为了防止逃税,扩大税收管辖权的管辖范围,同时采用两项标准。如澳大利亚既采用公民法人的登记注册标准,又采用居民法人的实际管理控制中心标准。中国税法同时兼用总机构标准和实际管理控制中心标准来确定居民法人身份。

居民(公民)管辖权 - 配图 [回目录]

居民(公民)管辖权 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 居民(公民)管辖权

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2822 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画