每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

基础工业产品与加工工业品比价 - 基础工业产品与加工工业品比价 [回目录]

基础工业产品与加工工业品比价 - 正文 [回目录]

  同一市场、同一时期基础工业产品与加工工业品价格之间的比例关系。在中国,主要包括金属和非金属矿石、煤炭、石油、电力、基础化工原料、木材等基础工业品价格与石油加工、钢材、有色金属、化工、机械等加工工业品价格以及日用、纺织、食品工业品价格之间的比例关系。这些比价关系体现着基础工业品与加工工业品价格运动的横向联系,反映两大工业部门企业之间的经济关系。
  在商品经济中,基础工业品与加工工业品的比价关系,必须符合价值规律的要求,使其价格大体接近价值,获得大致平均的资金盈利率,同时反映供求关系,促进两者之间及其内部合理配置资源,实现按比例发展和取得较好的经济效益。
  中国过去在产品经济中长期存在基础工业品价低利小,加工工业品价高利大的不合理比价关系。由于比价不合理,致使基础工业发展缓慢,加工工业超高速发展的失衡状态很突出。因此,理顺这些比价关系成为中国价格改革的重要任务。

基础工业产品与加工工业品比价 - 配图 [回目录]

基础工业产品与加工工业品比价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 基础工业产品与加工工业品比价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1840 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画