每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

国营企业财务管理 - 国营企业财务管理 [回目录]

国营企业财务管理 - 正文 [回目录]

  社会主义国营企业资金的形成、运用、耗费、补偿和收入分配的计划、组织、控制、监督等一系列工作的总称。主要内容包括:固定资金管理流动资金管理成本管理和利润管理等。它包括企业自身管理和国家财政对企业财务管理两层含义。
  企业自身财务管理的任务 指根据国家法律和政策,在国家计划指导下,合理而节约地使用资金,保证再生产的顺畅进行,不断提高企业经济效益,努力实现企业经济效益和宏观经济效益的统一。主要工作是:①参与企业经营决策,编制和执行财务收支计划,筹措生产经营资金;②合理组织产供销各环节的资金平衡,通过资金的调度和控制,保证和促进企业再生产均衡地、有节奏地进行;③正确处理企业内部各部门、各生产环节的责权利关系,实行资金分管和成本控制,建立健全经济责任制,加强经济核算;④研究和制订节约资金占用、加速资金周转、降低产品成本的措施和方法;⑤执行国家的分配制度和财务管理制度,及时如数完成上交任务,并在企业内部正确贯彻物质利益原则;⑥实行全面的财务监督,严格遵守财政纪律,坚持社会主义经营方向。企业财务管理通常采取财务指标预测,编制和执行财务收支计划,组织营运资金收支平衡,实行财务指标分解和归口分级管理,开展财务分析以及财务检查等一系列的专门方法,并根据固定资金流动资金、成本、利润的不同管理内容,实行不同的管理。
  国家财政对国营企业的财务管理 主要通过规定国营企业财务管理体制,实施财务调节与控制,开展财务监督和财务检查对国营企业财务活动进行有效管理。国家的财务调节控制,是宏观经济调控的重要组成部分,它是通过运用资金、成本、利润等财务杠杆,同价格、税收、信贷、利润、工资等经济杠杆结合起来,对国家、企业和职工之间的利益分配关系的一种再调节,以促进企业更好地围绕国民经济发展目标组织生产经营,节约资金,降低成本,增加利润。国家对企业的财务监督,是以货币形式进行的经常性监督,包括监督企业资金有计划地形成和运用,不断提高资金利用效果;监督企业成本开支,促进企业节约消耗,制止浪费,不断降低成本;监督企业收入及留利的实现和分配,及时足额上交税收和利润;监督企业执行财经纪律、信贷纪律和结算纪律。国家对企业财务检查的主要内容是:企业的各项财务计划指标完成情况、价格政策的执行情况、成本开支范围和费用开支标准、各种资金使用界限的执行情况,以及税利上交和企业留利是否符合规定等。企业自身的财务管理是基础,国家对企业的财务管理旨在贯彻国家的政策和制度,推动、帮助、促进企业不断提高财务管理水平,实现企业经济效益与宏观经济效益的统一。

国营企业财务管理 - 配图 [回目录]

国营企业财务管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国营企业财务管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3871 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画