每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

“管住货币,放开价格”思想 - “管住货币,放开价格”思想 [回目录]

“管住货币,放开价格”思想 - 正文 [回目录]

  中国经济学家薛暮桥的经济理论的组成部分。这一思想是指国家对货币实行计划管理,控制货币发行量;对价格实行市场调节,由价值规律发挥作用。管往货币和放开价格密切结合,在控制货币发行量的前提下逐步放开价格,实现少数关系国计民生的商品价格由国家管理,大多数商品的价格由价值规律进行市场调节。
  在抗日战争时期,薛暮桥在山东抗日根据地领导经济工作时就认为,货币发行量应当与商品流通量相适应。在此基础上得出结论,如果其他条件不变,货币发行与物价同步增长。因此要使物价保持稳定,必须控制货币发行量。这实际上已经包含了“管住货币,放开价格”思想的萌芽。不过在这一阶段,薛暮桥的理论着眼点放在“管住货币”上,他认为“管住货币”的目标是“稳定物价”,这还不能等同于在“管住货币”的基础上体现价值规律的“放开物价”思想。但薛暮桥在这一阶段所形成的“管住货币,稳定物价”的思想对中华人民共和国建立前后稳定物价工作提供了理论依据。1956年社会主义改造完成后,扩大了国家管理价格的范围,实行了高度集中的价格管理体制,国营商店的几万种商品由中央、主管部门和地方各级政府层层规定计划价格。这样,产品的价格不可能由价值规律进行市场调节,而必须由物价部门制定。1962年,他提出价值规律是客观的,价格政策是主观的,价格政策必须遵从价值规律的思想。他认为稳定物价并不等于冻结物价,国家在制定价格时必须自觉利用价值规律。1963年在第一次全国物价会议上,他提出物价工作的两个重要任务,即稳定和调整。1979年以后,随着社会主义经济体制改革的不断深入,他指出,中国从50年代后期到70年代一直沿袭苏联高度集中的经济管理体制,几乎所有产品都按计划生产、分配,按计划价格交换,只有计划管理而无市场调节。用这样的计划体制指导生产,商品的花色品种单调,生产不能迅速发展,部分产品不得不实行配给。他认为价格体系的改革是整个经济体制改革成败的关键,所以提出“管住货币,放开价格”的经济管理方式。
  “管住货币,放开价格”的思想依据是:①物价工作要求稳定和合理。由于各类产品的生产成本不断变化,价格应当随时调整,价格的变动能对各类商品的供求起调节作用。在不发生通货膨胀的情况下,各类商品的价格有升有降,可以保持物价总水平稳定。稳定物价的根本办法是管住货币,不发生通货膨胀。在此基础上有步骤地放开价格,发挥价值规律的调节作用,使各类商品的价格趋向价值。
  ②由于“投资饥渴症”,社会主义国家很容易发生经济过热、通货膨胀和物价大幅度上涨。理想的办法是压缩社会需求,控制货币发行,放开物价,从而理顺价格,平整市场,促进改革的深化。
  ③管住货币主要是坚持计划管理,但也要考虑市场情况;放开价格主要是实行市场调节,但必要时国家也要干预。必须把两者很好地结合起来。薛暮桥认为,在具体地实现这种结合时,社会主义国家与资本主义国家有着根本的区别。资本主义国家商品几乎都掌握在私营企业手中,其价格基本不受政府干预。社会主义国家国有企业占主导地位,有相当一部分重要商品的批发经营掌握在国营商业手中,它们对价格的涨落起诱导作用。对于关系国计民生的少数重要产品和服务收费,价格的涨落应经国家批准。但应在加强宏观控制的条件下,逐步调整计划价格,最后做到尽可能多的商品价格放开。只要做好国民经济综合平衡,即社会总需求和总供给保持基本平衡,并保持国民经济各部门合理的比例关系,就可以管住货币,从而实现逐步放开价格。在这种情况下,各类产品价格随着成本和供求关系的变化而上下波动,价格总水平保持稳定,就可以做到“活而不乱,管而不死”。

“管住货币,放开价格”思想 - 配图 [回目录]

“管住货币,放开价格”思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “管住货币,放开价格”思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4864 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画