每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

固定资产利用状况分析 - 固定资产利用状况分析 [回目录]

固定资产利用状况分析 - 正文 [回目录]

  对固定资产利用程度及其效果所进行的分析和评价。主要指标有:
  ① 固定资产产值率,指企业在一定时期(一般为一年)内,总产值占固定资产价值的百分比。计算公式为:

固定资产利用状况分析

固定资产产值率的高低,反映着固定资产生产能力利用效果大小。
  ② 固定资产利润率,指企业在一定时期(一般为一年)内,实现利润占固定资产价值的百分比,计算公式为:

固定资产利用状况分析

实现利润是企业的综合经营成果或产出效益。该指标的高低反映着企业固定资产运用效果的大小。
  ③ 生产设备利用率,指实际开动生产设备台数占可使用生产设备台数(或已移交生产的在册生产设备台数)的百分比,计算公式为:

固定资产利用状况分析

该指标反映企业可使用的在册生产设备利用状况,用1减去生产设备利用率即为生产设备未使用率或闲置率。
  ④ 生产设备工时利用率,指使用中的生产设备实际开动台时数占计划开动台时数或制度台时数的百分比。台时数是使用设备数与每台开动小时的乘数。制度台时数是工作制度所规定的设备开动小时。生产设备工时利用率的计算公式如下:

固定资产利用状况分析

固定资产利用状况分析

一般地说,生产设备台时率高,表明生产设备利用状况好,产量增加,固定费用相对减少。但在产量未能随设备台时利用率提高而增加的情况下,设备台时利用率的提高,意味着增加设备开动小时,是一种浪费。
  企业运用上述各项指标进行实际与计划的比较、本年与以往年度的比较,以及与同类企业进行横向比较,可以正确评价企业固定资产的利用程度及其效果的大小,有利于肯定成绩,总结经验,揭示存在的问题和原因,从而制定提高固定资产和主要设备利用率及其使用效果的途径。

固定资产利用状况分析 - 配图 [回目录]

固定资产利用状况分析 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 固定资产利用状况分析

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2833 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-05

双语连环画