每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

工农业商品综合比价指数 - 工农业商品综合比价指数 [回目录]

工农业商品综合比价指数 - 正文 [回目录]

  农产品与工业品综合比价指数的简称。反映同一时期农村工业品零售价格农产品收购价格之间的比价关系和变动趋势的相对数指标。用以说明工农产品交换价格比例关系的变动对工业和农业产生的不同影响。
  工农业商品综合比价指数的计算有正指标公式和逆指标公式。正指标公式是以农村工业品零售价格指数为基数(100)计算的,公式为:

工农业商品综合比价指数

这是以农民为主体观察工农业产品交换比价的变化,反映在不同时期因价格变动,农民用等量的农副产品所换得的工业品数量的变化程度。
  逆指标公式是以农副产品收购价格指数为基数(100)计算的,公式为:

工农业商品综合比价指数

这是以农民为主体观察工农业产品交换比价的变化,反映在不同时期因价格变动,工业(通过国营商业和供销合作社商业)用等量的工业品所交换到的农副产品数量的变化程度。或者农民要换回等量的工业品,由于价格变动所需要提供的农产品数量的变化。
  计算工农业商品综合比价指数,首先要分别计算农村工业品零售价格指数和农副产品收购价格指数,然后再将两者按照正指标公式和逆指标公式分别进行计算。

工农业商品综合比价指数 - 配图 [回目录]

工农业商品综合比价指数 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 工农业商品综合比价指数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2272 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-16

双语连环画