每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

定基价格指数与环比价格指数 - 定基价格指数与环比价格指数 [回目录]

定基价格指数与环比价格指数 - 正文 [回目录]

  价格指数根据基期的不同,分为定基价格指数与环比价格指数。
  定基价格指数 在一个价格指数数列中,每个指数都以同一时期为基期计算的价格指数。中国通常以某一年为基期来计算。其特点是无论计算期如何变动,其基期固定不变。编制定基价格指数的目的在于观察物价变动长期趋势及其规律。

定基价格指数与环比价格指数

式中P0Pn为基期和某个计算期的商品价格;Qn为某个计算期的商品成交数量。
  环比价格指数 在一个价格指数数列中,每个指数都以计算期的前期为基期而计算的价格指数。其特点是基期随计算期的变动而有规律的变动。编制环比价格指数的目的在于观察物价的逐期变动趋势和程度。以前期为基期(月指数为上月、季指数为上季、年指数为上年)的价格指数称环比价格指数;以上年同期为基期(月指数为上年同月,季指数为上年同季)的价格指数称年距环比价格指数。
  关系 定基价格指数和环比价格指数之间有着密切的联系。如果不需加权或按同一不变权数加权,各个时期环比指数连乘之积必然等于定基指数。在不需要加权时,其数学关系是:

定基价格指数与环比价格指数

需要加权而权数相同时,只是分子分母同乘一个固定的权数,上述等式关系依然存在。同理,环比指数也可通过定基指数相除求得。
  在环比的每个指数采用变动数加权的情况下(除特殊条件外),一般不存在上述数学关系。
  中国直接编制各种定基价格指数有较大困难,因此一般根据环比价格指数来推算定基价格指数。

定基价格指数与环比价格指数 - 配图 [回目录]

定基价格指数与环比价格指数 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 定基价格指数与环比价格指数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画