每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

道—琼斯平均指数 - 道—琼斯平均指数 [回目录]

道—琼斯平均指数 - 正文 [回目录]

  美国《华尔街日报》的出版者道—琼斯公司编制并公布的反映纽约股票市场行市的股票价格平均指数。包括30种工业股票平均指数,20种运输业股票平均指数,15种公用事业股票平均指数及这65种股票的综合平均指数。道—琼斯平均指数是世界股票市场上最有代表性和权威性的股票价格指数之一,也是证券交易历史上最古老、人们最为熟悉的股票价格指数。
  沿革 1884年7月3日,美国道—琼斯公司创始人之一C.H.道首次公开发表了根据11种有代表性的股票计算而成的股票价格平均指数。一个多世纪来,道—琼斯指数的采样股票几经变动:1897年采样股票数由原来的11种增加到32种,1916年增为40种,1928年增至50种,1938年定为65种。
  计算方法 道—琼斯指数最初采用单纯法计算股价,即用采样股票价格总和除以样本数。但随着经济发展和市场变化,各采样股份公司的情况也随之变化,特别是有偿增资和股份分割等情况出现后,采用单纯法计算时便难以反映股票价格的真实水平和股市行情的确切变化。为使计算更接近实际,道—琼斯公司在1928年1月设计出修正平均数。它以变化后的新股票价格为分子,以旧的股票价格平均数为分母,折算出一个常数作为除数,去除日后的股票价格总额,由此得出的股票价格平均数即为修正平均股价。这个常数除数只有当采样股票发生增资、分割或更换股票样本的变化时才进行调整。这种计算方式称“新除数法”,并成为道—琼斯公司的专利。自1928年10月1日以后,该除数已经过100多次调整。最初为16.7,以后逐渐变小,到1985年已接近1。用点表示的道—琼斯平均指数与用美元表示的实际平均股价意义不一样,它反映股市变动的真实性和连续性,但不是规范的指数,也不是加权平均数,使用的点也不是指数意义上的百分点,它仅是反映平均股市水平的一种经过修正的不规范的股票价格指数。
  类型 道—琼斯指数共分四组:①工业股票平均指数,是美国30家最著名、最有代表性的大工业垄断公司的股票价格平均数,大致可以反映出美国股市的价格水平,因而成为纽约股票市场的代表性指数。报刊上经常引用的道—琼斯指数,一般就是该组指数。②运输业股票平均指数,以美国最有影响的铁路公司、轮船公司等20家大运输公司股票为对象编制公布。③公用事业股票平均指数,以美国15家公用事业公司的股票为计算对象编制公布。④平均股价综合指数,由上述三类65种股票价格的平均数综合而成。这个综合指数能较全面地反映股票市场的主要变化情况。
  特点 ①所选择的样本均为美国经济界实力雄厚的大公司上市股票,这些股票价格变动对美国股票市场具有举足轻重的影响;②历史悠久,具有很强的连续性、可比性和参考性;③由西方金融界最有影响的报纸──《华尔街日报》每天作详尽报道,其中以小时计算的平均数、变动百分比等数据尤其令人瞩目。道—琼斯平均指数的弱点主要是采样股票数目太少,且多是热门股,因而缺乏广泛的代表性。再者,其平均数的计算没有加权,致使有时少数几种流通性小的股票价格的大幅度涨跌对平均数产生很大影响。

道—琼斯平均指数 - 配图 [回目录]

道—琼斯平均指数 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 道—琼斯平均指数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3782 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画