每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《组织起来》 - 《组织起来》 [回目录]

《组织起来》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1943年11月29日在中共中央举行的招待陕甘宁边区劳动英雄大会上的讲话。
  当时,陕甘宁边区还处在抗日战争困难的年代。1942年冬天,中共中央西北局召开高级干部会议,作出决议要发展生产。在这个决议的指导下,1943年进行了一年的生产运动,取得了很大成绩,人民群众生活也有一定改善。毛泽东的这篇讲话,是为了动员边区军民更加广泛地组织互助合作,发展生产,克服困难,以战胜敌人。
  毛泽东指出,西北局高干会议决议的主要点就是要把群众“组织起来”,进行生产运动。他批判了那种不把经济工作看作是一个广大的运动,只看作是一个用以补助财政不足的临时手段的错误思想。
  毛泽东认为,在经济上组织群众的最重要的形式,就是合作社。他说,农民群众几千年来都是个体经济,一家一户就是一个生产单位,这种分散的个体生产是封建统治的经济基础,使农民自己陷于永远的穷苦。克服这种状况的唯一办法就是逐渐地集体化,而达到集体化的唯一道路就是经过合作社。他高度评价了边区群众自己发明的互助合作组织,如陕甘宁边区的“变工队”、“扎工队”等。由于群众组织起来了,1943年的农业收成比1942年多了一倍。不过这还只是建立在个体经济基础上的初级合作社,要经过若干发展阶段,才会发展到社会主义的高级形式合作社。毛泽东要求各个抗日根据地,都应在群众自愿基础上广泛组织这种生产合作社,除了农业生产合作社外,还有综合性合作社、运输合作社以及手工业合作社,经过合作社,就可以把群众的力量组成为一支劳动大军,这是人民群众得到解放的必由之路和由穷苦变富裕的必由之路,也是抗战胜利的必由之路。他号召每一个共产党员必须和群众相结合,帮助群众组织生产,使群众得到解放和幸福;每个劳动英雄和模范要把工作做得更好,首先是要按自愿的原则把群众更多地组织到合作社里来。
  在毛泽东的号召下,陕甘宁边区和敌后各抗日根据地开展了规模浩大的生产运动,大大提高了劳动生产率和生产量,克服了严重的困难,为抗日战争和解放战争的胜利创造了物质基础。

《组织起来》 - 配图 [回目录]

《组织起来》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《组织起来》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1630 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画