每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

自力更生为主,争取外援为辅 - 自力更生为主,争取外援为辅 [回目录]

自力更生为主,争取外援为辅 - 正文 [回目录]

  毛泽东于1958年提出的中国进行社会主义建设的一项根本方针。
  自力更生,是中国共产党领导中国革命和建设的一贯主张。在新民主主义革命时期,毛泽东就指出:我们的方针要放在自己力量的基点上。“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力”(《毛泽东选集》第3卷,第719页)。
  社会主义经济建设,也必须坚持独立自主、自力更生的方针。中国是一个人口众多的大国,要想取得建设事业的胜利,必须依靠本国的力量,发扬全国人民自力更生、艰苦奋斗的精神。中国有十亿勤劳智慧的人民,有广阔的国土和极丰富的物产资源,又有中国共产党的正确领导,完全有条件依靠自己的力量实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为一个繁荣富强的社会主义国家。
  在社会主义经济建设中贯彻自力更生的方针,要求把马克思列宁主义的基本原理同中国的具体情况结合起来,探索适合中国国情的发展社会主义经济的具体道路;采取有效的途径来建立独立完整的工业体系和国民经济体系,充分合理地利用国内的资源,挖掘本国的潜力,发挥本国的优势;主要依靠社会主义内部的资金积累,依靠本国人民的辛勤劳动和才能智慧,有计划地进行和发展社会主义现代化建设事业。
  依靠自己的力量进行社会主义建设,绝不是说不需要外援,更不是说可以闭关自守。在社会主义经济建设过程中之所以必须争取外援是有现实根据的:①无产阶级的革命是国际性的革命,需要各国无产阶级互相支持。社会主义的经济建设不是也不可能孤立于世界之外,需要并可能争取得到各国人民的同情和支援。②在社会化大生产和科学技术高度发展、国际间经济联系日益扩大和密切的今天,过去那种地方的和民族的自给自足的闭关自守状态已被各民族的多方面的互相往来所代替,一切国家的生产消费都已具有世界性。在当代任何国家都很难由本国来全部满足自己的生产和生活的需要。为了保证社会再生产的顺利进行和人民生活的不断提高,必须大力开展对外贸易和经济技术交流,以互通有无,取长补短。③为了尽快地赶超世界先进水平,要善于利用国外资源和国外市场,要以多种形式吸收外资,引进先进的技术、设备和科学的管理方法,以加速社会主义现代化建设的步伐。中国在1979年以后,实行对外开放政策,就反映了这种客观要求。
  坚持自力更生与争取外援是相辅相成的,必须处理好二者的关系。自力更生是第一位的,争取外援是为了增强自力更生的能力。离开了自力更生,争取外援就失去了基础和方向,也就不可能很好地发挥它的辅助作用。因此,争取外援必须从本国的实际需要和国情出发,反对处处依赖外国、盲目引进和贪大求洋的做法,反对任何损害国家主权和损害民族经济发展的行为。但是,不能把自力更生同争取外援对立起来。对外国的资金、先进的科学技术和管理经验,不加分析地一概排斥,绝不是马克思主义的态度。这样做,对社会主义建设事业也是不利的。

自力更生为主,争取外援为辅 - 配图 [回目录]

自力更生为主,争取外援为辅 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自力更生为主,争取外援为辅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4846 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画