每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

资金分口、分级管理 - 资金分口、分级管理 [回目录]

资金分口、分级管理 - 正文 [回目录]

  社会主义企业管理资金的一种方式。是企业在对各项资金实行统一集中管理的同时,根据统一制定的资金计划,把资金管理的责任分别落实到使用资金的各个职能部门及其所属的各管理层次(或人员)分口、分级负责的一种制度,也是企业实行经济责任制的一项内容。其目的是适应各口、各级单位生产经营的需要,充分发挥资金的潜力,提高资金的使用效果。以工业企业流动资金的管理体系为例,厂部负责统一集中管理,主要内容有:资金定额的确定,资金计划的编制,资金来源的筹划,资金收支的平衡,资金余缺的调度,资金使用的监督,资金运用的核算,资金指标的考核。这些工作由财务部门办理,各使用资金的职能部门则负责分口管理。例如,材料资金由供应部门、在产品和半成品资金由生产部门、成品资金由销售部门分口管理,等等。这些职能部门还可以按其所属职能单位的业务分管范围,实行资金分级管理。例如,供应部门可按钢材、有色金属、电器、化工等组(或仓库)分管资金,生产部门可按基本生产或辅助生产车间等分管资金。各部门及其所属各单位分口、分级管理资金的主要内容是:在其分管的范围内,拟订资金定额,提出资金计划,安排资金使用,核算、分析资金运用情况,检查和评价资金的利用效果,以及研究加快资金周转的措施等等。这样由厂部到职能部门及其基层组织分别具有使用资金的权利和责任,并可与奖励制度结合起来,从而使资金管理形成为分口、分级管理的体系。

资金分口、分级管理 - 配图 [回目录]

资金分口、分级管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资金分口、分级管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2015 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画