每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

资金循环和周转 - 资金循环和周转 [回目录]

资金循环和周转 - 正文 [回目录]

  社会主义经济中,单个企业资金从货币形态出发,顺序地经过购买、生产和销售阶段,并相应地采取货币资金、生产资金、商品资金的形态,最后回到运动起点时的货币资金形态的运动,是资金循环。资金循环作为一个不断重复的周期过程,是资金周转。
  资金循环的内容 社会主义资金循环,是社会主义企业的资金经历的三个阶段的形态变化。第一阶段,是企业的货币资金经过流通过程,购买回机器设备和原料、材料、燃料等生产资料,支付货币工资,这是保证生产资料和劳动力相结合,使物质生产得以进行的前提条件。当这个过程结束时,资金便从货币形态转化为生产形态。第二阶段,进入生产过程,劳动者借助于劳动资料劳动对象加工成为新的可供销售的商品。在这一过程中,不仅保存了垫付的资金价值,而且通过工人劳动创造的新价值使垫付资金价值得到增长。这个过程结束时,资金从生产形态转化为商品形态。第三阶段,又回到流通过程,随着商品的出售,资金又从商品形态转化为货币形态,并开始新的循环。
  资金循环是生产过程和流通过程的统一,在资金以实物形态和货币形态相互转化、相互交织的运动过程中,垫付资金的价值不仅没有消失,而且得到了增长。为了保证资金得以不断地循环,垫付资金必须以一定比例同时并存在它的三种形态上。而每一种形态的资金又必须不断地经历它的三种形态变化。因此,社会主义资金不间断地进行循环,同时包含着三种循环形态,即货币资金的循环、生产资金的循环和商品资金的循环。社会主义资金的现实循环是三种资金循环形式的统一。资金的循环运动在任何形式或任何阶段上陷于停滞,资金就不能继续循环,表明社会再生产出现了障碍。
  资金循环的特点 社会主义资金循环和资本主义的资本循环,形式上具有共同点,都经历三个不同的阶段并采取三种不同的形态,但是两者有着本质的区别:
  ① 社会主义资金循环不存在剥削关系。资本循环的目的是使预付资本得到增殖,使资本家发财致富。资本循环过程同时也就是资本剥削工人的过程,通过雇佣工人的劳动在循环过程中生产和实现的剩余价值,归资本家所有。社会主义资金循环是为劳动者谋福利。在资金循环过程中,由于劳动力不再是商品,生产成果归劳动者所有,用于发展社会主义生产和改善劳动者的生活,因此,资金在循环中的增长不再具有剥削的性质,劳动者之间不存在剥削和被剥削关系。
  ② 社会主义资金循环具有计划性。资本循环是各个资本家的私事,是在无政府状态中进行的,并且不可避免地周期地被经济危机所打断。社会主义经济是以公有制为基础的商品经济,各个社会主义企业的根本经济利益是一致的,企业的资金运动是在国家的计划指导下进行的。社会主义企业虽然是相对独立的或独立的经济单位,形式上各自独立地进行自己的资金循环,但作为公有制经济的一个组成部分,企业的资金运动又包含在社会总资金的有计划的运动之中,不仅企业之间互相依存、互为前提,而且全民所有制企业的盈利大部分上交国家,企业扩大再生产资金主要部分由国家有计划地安排和提供,企业用自留资金自主地进行扩大再生产的部分,也从属于国家的计划指导。虽然因主观认识和客观实际间的矛盾有可能出现局部的企业资金循环的中断,但是从根本上说由于消除了生产资料资本家私人占有和生产社会性之间的矛盾,消除了企业有计划与社会生产无政府状态之间的矛盾,在社会主义经济运行中能够通过国家的计划的管理与指导,使整个社会再生产顺畅进行,使社会总资金大体保持正常的循环和周转,保持资金运动连续性,取得较好的经济效益。
  资金周转 在社会主义再生产过程中,资金不断地周而复始地循环着,不断运动的资金循环的周期过程,构成资金周转。资金周转时间,是由资金的生产时间和流通时间的总和构成的。生产时间指从生产资料进入生产过程到制成品进入仓库为止的这段时间,包括生产资料的储备时间、劳动时间和因产品受自然力的作用及由生产组织方面的原因而引起的劳动过程中断的时间。流通时间指资金以商品形式送交仓库到重新购买的生产资料进入企业为止的时间,包括销售商品的售卖时间和购进生产资料的购买时间。
  资金周转速度通常用一年中的周转次数来表示。周转次数是用年预付资金总额去除一年内资金周转总额所得的商数。影响资金周转速度的因素,一是生产资金的构成,二是资金周转时间的长短。生产资金的构成,指生产资金中固定资金和流动资金的比例。生产资金按照周转方式的不同特点,区分为固定资金流动资金。固定资金的实物形态是厂房、机器设备等劳动资料,其特点是可以长时间在多个生产过程中发挥作用,其价值则按损耗程度一部分一部分地、逐渐地转移到制成品上,不需要立即在实物上更新,周转一次需要的时间较长。流动资金的实物形态是原料、材料、燃料、辅助材料等劳动对象,其价值经过一个生产过程全部转移到制成品上,需要在实物上重新购置,因而周转一次需要的时间较短。预付劳动报酬的资金从周转方法上与购买劳动对象的资金相同,也属于流动资金的范畴。由于生产资金的不同部分的周转速度不同,整个垫付资金周转速度快慢,一方面取决于固定资金和流动资金周转速度的快慢,另一方面取决于固定资金和流动资金在生产资金中所占比重的大小。其计算公式是:

资金循环和周转

资金周转时间的长短,受生产过程和流通过程中多种经济、技术和组织状况的制约。因而不同部门、不同企业的资金有不同的周转速度。
  加速资金周转的途径和意义 资金周转的加快,意味着资金利用效果有了提高;资金周转的减慢,则意味着在生产过程或者流通过程中发生了阻滞,资金利用效果降低。社会主义企业要努力加快资金周转,其途径是:①缩短资金停留在生产过程的时间,如合理规定原材料和燃料的储备定额,避免超额储备,提高机器设备利用率,采用先进的新技术和新工艺等;②缩短资金停留在流通过程的时间,如按照市场需要组织生产,使商品适销对路,减少积压,合理组织商品流向,以及改善运输条件,加快商品运送速度等。
  加速资金周转,提高资金利用率,对加速社会主义经济建设和提高经济效益具有十分重要的意义。在资金数量相等的条件下,资金周转速度越快,就能创造更多的社会产品,用于发展社会主义生产和改善人民的物质文化生活。

资金循环和周转 - 配图 [回目录]

资金循环和周转 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资金循环和周转

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4920 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画