每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

资本主义周期性经济危机(19世纪) - 资本主义周期性经济危机(19世纪) [回目录]

资本主义周期性经济危机(19世纪) - 正文 [回目录]

  从19世纪20年代起,在资本主义生产方式已有相当程度的发展,出现生产过剩的基础上,在资本主义国家不断发生的周期性经济危机。由于资本主义在各个国家的发展是不平衡的,经济危机在各国出现的时间也不一致。
  最早出现的英国经济危机 资本主义机器大工业的发展是发生周期性经济危机的重要前提。因此,最早进行产业革命的英国,也最早发生经济危机。英国第一次周期性经济危机发生在1825年,这也是整个资本主义发展史上的第一次经济危机。
  1825年的经济危机 英国在1825年以前,特别是在18世纪末和19世纪初,虽然伴随着资本主义的发展,也曾多次出现过生产过剩的现象,但是,由于当时机器大生产的发展还不够充分,这种现象往往局限于少数工业部门和地区。只是到了19世纪20年代,这种局部性的和地方性的生产过剩,才转变成周期性和普遍性的生产过剩危机。
  1825年以前,英国经历了一个短时期的工业高涨阶段。1825年的工业产值比1820年增长了大约 1/3,反映当时生产水平的生铁量增加了58%,棉花消费量增长了39%。但是,国内外市场却没有随着相应扩大。当时,拿破仑战争结束不久,遭到巨大破坏的欧洲大陆市场容量不大,再加上农业歉收,英国在欧洲市场的商品销售遇到了很大困难,出口额从1814年的2690万英镑下降到1825年的1460万英镑。对美国和中南美洲的出口也从1815年的1580万英镑减少到1340万英镑。同时,国内市场由于工人的实际工资下降而受到极大限制。1824~1825年期间,工人的实际工资仅相当于1792年的 4/5左右。生产和销售之间严重的脱节,使经济危机不可避免地爆发了。在这次经济危机中,工业生产和对外贸易都受到了沉重的打击。有3549家企业破产,80家银行停止支付,英格兰银行的黄金储备从1824年 3月的1390万英镑骤降为1825年12月的 120万英镑。棉花、羊毛和生丝的消费量减少了 1/3以上,煤的消费量减少了一半,整个出口减少了 16%。大量失业工人出国谋求生计,人口外流的数目大增。
  英国1825年的经济危机也影响到了美国、法国、德国和意大利等其他资本主义国家。但是,由于这些国家当时正在或尚未完全展开产业革命,发生周期性经济危机的条件还不成熟。因此,它们受到的影响主要是局部的和外部的,还不是一次真正意义上的周期性经济危机。
  1837和1847年的经济危机 英国在1825年经济危机之后,在1837和1847年又相继发生了两次经济危机。1837年的经济危机是在30年代中期英国周期性高涨阶段之后爆发的,这次危机侵袭到工业生产的一切主要部门,但其破坏程度不算很严重。这次危机在美国也有比较明显的表现。1847年的经济危机,几乎席卷了英国工业的所有部门,并且沉重地打击了对外贸易和信用系统。同时,对于其他主要资本主义国家的影响也很大,所以具有一定的国际性。
  世界经济危机 1857年的经济危机 这次经济危机波及到当时的各主要资本主义国家,形成了第一次资本主义世界经济危机。这是与资本主义在世界范围的发展和大机器工业已在各国占据优势地位相适应的。这时,不仅英国的大机器工业已排斥了工场手工业和小生产,美国、德国和法国的大工业也具有了相当大的规模,英国、美国、法国和德国的工业生产合在一起已占世界工业生产的大约4/5。这4个国家同时发生经济危机,必然要在整个世界范围内发生巨大影响,使危机具有世界的性质。
  1857年经济危机发生前,资本主义各国都经历了经济高涨阶段。促成这次经济高涨的因素,除了各国本身经济发展过程的条件之外,还有一些其他的外部影响。一是1848年在美国的加利福尼亚和1851年在澳大利亚相继发现了巨大的金矿。金矿的开采,在美国掀起了建设铁路的高潮。这使各种生产资料和消费资料的需求急剧扩大了。大量运出的黄金引起了大量商品的回流,并把越来越多的国家和地区卷进了世界市场之中。再就是当时在欧洲大陆发生了革命,为了躲避革命风暴,大量资本流入英国和美国,从而进一步加速了这两个国家的经济发展,并带动其他国家经济随之发展。在这种情况下,世界贸易额迅速增加,从19世纪50年代起,年平均增长速度比以前的20年提高了近 2倍。经济的迅速增长还促使交易所和信用领域过度膨胀,从而为经济危机的更快到来创造了条件,终于酿成了一次世界经济危机。
  最早出现经济危机迹象的是美国和法国。从1856年秋季开始,这两个国家的股票价格开始猛烈下跌。作为美国当时经济发展主要支柱的铁路业的股票价格,从1856年年底到1857年 8月期间下跌了一半,货币金融危机随之而起,在纽约的63家银行中竟有62家停止支付。生产领域很快就受到了冲击,1857年,美国破产的企业多达5000家以上,损失的资本总额约 3亿美元。经济危机很快波及到当时最强大的资本主义国家英国。大量银行和企业经不住危机的冲击而纷纷破产,损失超过了8000万英镑。企业倒闭和生产下降,使英国全失业和半失业的工人数量激增。经济危机也蔓延到了德国、俄国、奥地利、意大利和北欧国家。由于资本主义国家普遍发生经济危机,初级产品的国际贸易大幅度减少,价格猛跌。广大殖民地和附属国一向以出口初级产品为主,经济危机引起的贸易削减、价格下跌,使它们遭受了巨大的损害。
  1857年的经济危机,作为第一次资本主义世界经济危机,开始了资本主义国家统一的再生产周期。从此,资本主义国家的经济危机具有着明显的同期性。这表明资本主义统一的世界经济体系已开始形成,各类国家之间的经济联系和相互影响空前加强了。
  1866年的经济危机 在经过了1857年的经济危机之后,1866年又发生过一次经济危机。这次危机是在60年代初期各国经济普遍高涨,铁路建设迅速发展的情况下发生的,并且受到了美国南北战争的影响。在危机期间,各个国家除了工业生产下降,对外贸易衰退之外,金融信贷领域也出现了严重的混乱。
  1873年的经济危机 1873年经济危机是19世纪持续时间最长、打击最为沉重的一次经济危机。这次经济危机使资本主义的发展发生了重大的转折,标志着自由资本主义已经发展到顶点,从此开始了向垄断资本主义的过渡。这次经济危机爆发之前,德国在普法战争中战败法国获得了巨额的战争赔款,这促进了德国的投资高潮和投机狂热,从而为经济危机的到来创造了条件。美国由于铁路建筑过度膨胀,也为经济危机的发生提供了前提。德国和美国最先爆发了经济危机,并很快冲击到英国和法国,立即形成了世界经济危机。这次经济危机持续了大约 5年之久,许多国家的工业生产曾经历了两次下降,一次是1873~1874年,另一次是1876或1878年。这使经济危机带来的破坏更为严重和深刻。危机期间,美国钢铁生产下降了1/4,石油产量减少了1/4,造船量消减了2/3。整个工业的股票价格下跌了40%,其中铁路股票的价格下跌了60%。企业破产达47000家,负债总额为12亿美元。德国钢铁产量下降了18%,机器制造业的开工率只有30%,股票价格猛跌了50%。英国的生铁产量从1872年的685万吨,减少为1879年的609万吨,造船量削减了1/5以上,资本输出减少了82%。这次经济危机表现出一个新的特点,即重工业已经取代轻工业成了经济周期运动的重心。危机首先从重工业开始,也最沉重地打击了重工业。
  1873年的经济危机,还由于同时出现的世界农业危机而显得更加严重和难以摆脱。美洲新开垦地区的农业大幅度增长,使世界农业生产长期相对过剩,农产品价格持续下跌。农业危机一直延续到19世纪末。农业危机和工业危机相互交织,使资本主义国家在19世纪最后30年里的经济发展速度大大放慢了,经济危机更加频繁。
  1882、1890、1900年的经济危机 这三次相继发生的危机在广度和深度方面都反映出资本主义矛盾的进一步尖锐化。随着垄断资本的不断发展,垄断组织在危机中的影响和作用也愈益明显。
  19世纪资本主义经济危机的发展过程表明:①即使资本主义正处于极盛的自由竞争时期,资本主义的生产关系就已成为社会生产力迅速发展的障碍。资本主义基本矛盾的发展,使资本主义的再生产过程一再遭受经济危机的破坏。②随着资本主义逐步成为世界体系,各个国家之间的经济关系越来越密切。一个国家的经济发展必然受其他国家经济发展状况的影响,也必然影响到其他国家。资本主义国家经济周期逐渐统一,各国经济危机的同期性日益明显,从而发生了资本主义世界经济危机。③经济危机加速了大资本吞食小资本的过程。在频繁的经济危机推动下,资本集中逐渐达到了这样的规模和程度,使垄断日益成为整个社会经济生活的基础。自由竞争的资本主义开始向垄断的资本主义过渡。

资本主义周期性经济危机(19世纪) - 配图 [回目录]

资本主义周期性经济危机(19世纪) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本主义周期性经济危机(19世纪)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4349 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画