每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

资本主义列强对世界领土的分割 - 资本主义列强对世界领土的分割 [回目录]

资本主义列强对世界领土的分割 - 正文 [回目录]

  19世纪末20世纪初,帝国主义国家大肆侵占落后国家和地区的领土,进行殖民扩张和掠夺,从领土上瓜分世界。
  概况 资本主义的发展史,从一开始就是和对外殖民侵略和掠夺分不开的。利用国家权力,以最残酷的暴力进行殖民掠夺,是资本原始积累的主要因素。地理大发现以后,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和法国,先后走上了殖民掠夺的道路。在自由竞争资本主义时期,它们以及后起的沙皇俄国,都侵占了大量海外土地。在1876年,仅英、俄、法三国的殖民地面积就达到4040万平方公里,其中号称殖民帝国的英国占据了2250万平方公里,俄国占据了1700万平方公里。
  19世纪70年代以后,随着自由竞争资本主义向垄断资本主义的过渡和垄断资本统治的形成,帝国主义国家为了夺取原料产地、投资场所、销售市场和战略要地,掀起了侵占殖民地的高潮,瓜分世界领土的斗争达到了白热化的程度。1876~1914年间,英、俄、法、德、美、日 6个帝国主义国家,共占领了近2500万平方公里的海外土地,使世界上的殖民地领土从4040万平方公里增加到6500万平方公里。这时,几乎整个非洲、拉丁美洲和大部分亚洲地区都被置于帝国主义殖民统治之下,世界领土被瓜分完毕,资本主义囊括了全世界,形成了世界资本主义体系。在这个体系中,一方面是剥削和压迫殖民地、半殖民地的少数帝国主义国家,另一方面则是占世界人口大多数的殖民地、半殖民地,它们是帝国主义赖以生存的基础。19世纪末20世纪初,资本主义列强角逐的主要地区是非洲,其次是西亚和东亚。到1910年,非洲土地面积的90.4%,亚洲的56.6%,美洲的27.2%,大洋洲的100%,已沦为列强的殖民地。此外,亚洲、拉丁美洲许多国家变成了帝国主义的半殖民地或附属国
  列强的侵略和殖民扩张 英国 侵占的殖民地最多。它倚仗其海上霸权地位和强大的军事力量,以已有的庞大殖民地为基地,在1860年以后发动了一系列殖民战争。在亚洲,以印度为据点,先后吞并了马来亚、上缅甸、北婆罗洲,再次入侵阿富汗,并把伊朗变成了保护国。与此同时,英国积极参加了列强对中国的瓜分和掠夺,侵占了香港,侵入了西藏,控制了长江流域,把整个华中地区列为自己的势力范围。英国又是列强瓜分非洲的最积极的参加者,它侵占了埃及,夺得了从北非尼罗河流域经东非高原以及西非几内亚海湾的大片殖民地。英国在大洋洲又占领了斐济岛和所罗门群岛。到1914年,英国所拥有的殖民地占全球面积的 1/4,占列强侵占的殖民领土总和的1/2以上,人口的75%以上。
  俄国 仅次于英国的第二个殖民帝国。俄国虽然在经济上和垄断资本的发展程度上落后于欧美其他国家,但它在专制主义统治下形成了强大的军事力量和具有强烈的对外侵略野心。它倚仗其军事力量对其周围的落后国家和地区进行了肆无忌惮的侵略扩张,侵占了中亚细亚、西伯利亚、外高加索、波兰、芬兰等地区,并向中东地区扩张,把势力伸向伊朗、阿富汗、土耳其等国。在远东,它积极参加了瓜分中国的罪恶活动,侵占了辽东半岛,把东北北部变成了自己的势力范围,并染指朝鲜。到1914年,俄国已拥有1740万平方公里土地和3320万人口的殖民地。
  法国 次于英国和俄国的第三殖民大国。从19世纪80年代起,在已经握有的庞大殖民地的基础上,又通过殖民战争在亚洲和非洲侵占了大片土地。到1914年,法国已拥有相当于其本土面积20倍的1060万平方公里的殖民地,比德国、美国和日本三国的殖民地总和还多。
  德国、美国和日本 德国在瓜分世界领土上来迟了一步。当它19世纪80年代初,开始走上掠夺殖民地道路的时候,亚洲、拉丁美洲和大洋洲几乎已被其他列强瓜分完毕,不得不将其侵略矛头指向刚刚被瓜分的非洲。1884年它宣布非洲西海岸、多哥和喀麦隆为自己的保护地,接着占领了肯尼亚和坦噶尼喀。在亚洲太平洋地区,它侵占了新几内亚北部和邻近岛屿,并取得了萨摩亚、马里亚纳和加罗林群岛。同时,德国还参加了列强瓜分中国的行列,1897年占领了胶州湾,并把整个山东省变成了自己的势力范围。美国在侵吞海外殖民地上也来迟了一步,它在19世纪末20世纪初,除倚仗其强大经济实力在拉丁美洲和亚洲推行经济侵略外,还用武力侵占了太平洋上的夏威夷、威克岛和图图伊拉岛,并通过1898年的美西战争从西班牙手里夺取了菲律宾、波多黎各和关岛,把古巴变成了自己的保护国。日本通过中日甲午战争(1894~1895)和日俄战争(1904~1905),侵占了中国的台湾以及澎湖列岛、朝鲜、库页岛南部,并将中国东北的南部变成了自己的势力范围。
  列强重新瓜分世界的斗争 随着帝国主义国家发展不平衡的加剧和世界领土被瓜分完毕,帝国主义国家之间的矛盾也日益尖锐起来。19世纪70年代以后,资本主义世界发生的技术革命,加速了重工业和一系列新工业部门的发展,引起了英国和法国的相对落后和美国、德国和日本经济的跳跃性发展。1870~1913年间,英国在世界工业生产中的比重由第一位下降为第三位,法国从第三位下降到第四位,而美国从第二位上升为第一位,德国从第四位上升为第二位。但是,到20世纪初结束的世界领土瓜分中,夺得土地最多的仍然是英国和法国,而经济实力日益增强的美国和德国所得到的却很少。这种经济实力与领土瓜分的不平衡发展,终于导致了帝国主义列强重新瓜分世界的第一次世界大战(1914~1918)。这次大战,以德国的失败而告终。战争一方面使俄国摆脱了世界资本主义体系,取得了社会主义革命的胜利;另一方面使帝国主义各国的力量对比发生了新的变化。德国由于战败,它的殖民地领土全部被英国、法国、日本和比利时等国所瓜分。结果,英国的殖民地反而从1914年的3350万平方公里增加为1938年的3930万平方公里,法国从1060万平方公里增加到1190万平方公里。这种状况,又为第二次世界大战的爆发埋下了种子。
  参考书目
 列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《列宁选集》第2卷,人民出版社,北京,1972。

资本主义列强对世界领土的分割 - 配图 [回目录]

资本主义列强对世界领土的分割 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本主义列强对世界领土的分割

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2031 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画