每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

资本主义积累的历史趋势 - 资本主义积累的历史趋势 [回目录]

资本主义积累的历史趋势 - 正文 [回目录]

  资本主义积累的发展,资本主义内在矛盾的加深,最后导致资本主义制度被社会主义制度所代替的历史必然性。
  资本主义的历史起点是原始积累。资本原始积累意味着用暴力剥夺小生产者,迫使劳动者同劳动条件相分离,使生产资料转化为资本,直接生产者转化为雇佣工人。结果是,以个体劳动为基础的私有制被资本主义私有制即以剥削雇佣劳动为基础的私有制所排挤。
  资本主义生产方式确立以后,随着生产的进一步社会化,对私有者的剥夺就会采取新的形式,不过现在要剥夺的,已经不是个体经营的劳动者,而是剥削雇佣劳动的资本家。这种“剥夺剥夺者”的客观必然性,是由剩余价值规律资本主义积累的一般规律等决定的,是以资本的积聚和集中为条件的。资本积聚资本集中,大大地促进了资本主义生产的进一步社会化,表现在:①劳动过程的协作规模不断扩大,协作形式日益发展。一件产品已经不是某个人或某些人生产的,而是许多部门和企业的工人共同劳动的产物。各个企业、各个部门和各地区之间,形成了互相依赖、互相制约的关系。②劳动资料日益社会化,日益转化为只能由许多人共同使用的生产资料。在社会化大机器生产的条件下,单独一个人已不可能使用这些生产资料。③社会分工已越出国界,日益具有国际的性质。世界市场已把各个资本主义国家的生产紧密地联系在一起。
  资本主义积累的发展使生产日益社会化,同时,把社会生产资料日益集中在少数人手里。资本越集中,生产社会化的程度越高,社会化大生产与资本主义私人占有形式之间的矛盾,达到了不能相容的地步。这就造成了消灭资本主义私有制的客观必要性。同时,在资本主义积累的过程中,雇佣劳动的人数不断增加,组织性不断增强,无产者的愤怒和反抗也随着他们贫困的加深而增长,迫使他们走上革命斗争的道路。这就造成了消灭资本主义的主观条件。K.马克思说:“资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第 831页)。马克思还指出,以个人劳动为基础的私有制为资本主义私有制所代替,是私有制的第一个否定。而资本主义私有制又必然造成对它本身的否定,这是否定的否定。资本主义必然灭亡,资本主义私有制必然为社会主义公有制所代替,这就是马克思对资本主义积累的内在规律进行深刻研究所得出的科学结论。

资本主义积累的历史趋势 - 配图 [回目录]

资本主义积累的历史趋势 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本主义积累的历史趋势

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2247 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画