每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

资本主义国家预算 - 资本主义国家预算 [回目录]

资本主义国家预算 - 正文 [回目录]

  资本主义国家编制的年度财政收支方案,内容包括:财政收入、财政支出和财政收支差额。它是资产阶级通过国民收入再分配维护资产阶级利益的工具。
  财政收入是资产阶级政府在一年内对各种收入来源所征得的货币收入的总额。财政支出是资产阶级政府在一年内用于对内对外的各种货币开支的总额。具体项目各国不尽相同。以美国为例:财政收入包括国内税收和公债及其他收入,以税收为主。国内税收包括:个人所得税、公司所得税、社会保险税和缴款(包括就业税和缴款,失业保险缴款和其他缴款)、货物税、房地产税、关税等。财政支出按用途分为三大类:①国防支出;②人力资源支出,包括收入保险支出,卫生支出,退伍军人福利和服务支出,教育、训练、就业支出等;③其他支出,包括商业和住房信贷、运输、自然资源和环境、能源、农业、利息等支出。财政收入总额大于财政支出总额称为财政盈余,反之则为财政赤字。
  资本主义国家预算的性质和作用是由资产阶级国家的性质和职能决定的,是资产阶级维护和巩固阶级统治的经济工具。
  税收是资本主义国家财政收入的基本来源,而个人所得税又占税收的大部分。以美国为例,1970年以来,财政收入的60%左右来自税收,其中主要来自劳动人民的个人所得税约占全部税收的45%左右;公司所得税只占15%左右。发行公债是财政收入的另一个重要来源。但公债最终要依靠税收来偿还,仍然要落在劳动人民头上。所以,资本主义国家预算收入主要是由劳动人民负担的。
  从财政支出看,用于政府行政、立法、司法、警察、监狱等国家机构的开支,是用来维护资产阶级国家机器的;用于教育、训练、就业等方面的开支,主要是用来满足资产阶级的共同需要,为资产阶级培训熟练劳动力的;用于开发自然资源、发展运输、补贴农业等方面的支出,是直接支持资本主义经济并为其发展创造条件的;用于社会保险、退伍军人福利以及其他服务方面的开支,是为缓和国内阶级矛盾、保障资本主义社会秩序的。此外,还有“国防支出”,它在资本主义国家财政支出中占有很大的比重。以美国为例,1970年以来,每年的国防开支一般约占当年财政支出的1/4左右,而1981年的国防开支又比1970年增加了一倍以上。
  总之,资本主义国家预算,是经过国民收入再分配,取之于劳动人民,用之于资产阶级,根本上是为资产阶级利益服务的。

资本主义国家预算 - 配图 [回目录]

资本主义国家预算 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本主义国家预算

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3304 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画