每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

朱执信(1885~1920) - 朱执信(1885~1920) [回目录]

朱执信(1885~1920) - 正文 [回目录]

朱执信(1885~1920)  中国资产阶级革命派理论家和活动家。名大符,广东番禺(今广州)人。在辛亥革命(1911)前资产阶级革命派同资产阶级改良派的大论战中,他以鲜明的民主革命立场,积极宣传和捍卫革命派的纲领和理论,著文介绍了马克思、恩格斯的革命事迹,并摘译了《共产党宣言》《资本论》的某些内容。俄国十月革命后,他思想上出现了和孙中山相同的转变,开始产生了联合工农进行革命的要求。1920年,他在奉孙中山命令联络虎门驻军时不幸牺牲。著作辑为《朱执信集》。朱执信从理论上对孙中山的民生主义作了阐述和发挥。
  土地问题 朱执信把资产阶级革命派的以土地国有为主要内容的“社会革命”,称作是“社会经济组织上之革命”,认为由于社会经济组织不完全,必然导致“贫富悬隔”而引起社会革命。他所谓的“社会经济组织之不完全”,具体内容是指“放任竞争,绝对承认私有财产权”(《论社会革命当与政治革命并行》)。在他看来,社会革命并不需要绝灭竞争和废去私有财产权,而只需要对竞争加以限制,对私有财产加以相对承认,就可以使资本无由跋扈,使贫富不至悬隔。对于限制竞争和相对承认私有财产制的具体办法,则归结为孙中山所主张的平均地权。他也象孙中山一样,认为当时中国只有贫富之分,还未出现贫富悬隔,在中国进行社会革命,主要是防患于未然。
  在旧民主主义革命时期,孙中山的平均地权侧重于解决城市及工矿区土地问题,朱执信也是这样。他着重阐述了土地私有者和工商业资本家利益的矛盾,指出土地私有会使工业“经营之费积而愈多”,结果必然是“投资者之畏缩,工程之中止”(《直隶湾筑港之计划》)。在实现土地国有的措施和办法方面,他也不同意没收地主的土地,而是赞同孙中山所宣扬的单一地价税和土地增价归公的办法,并主张:“土地之买卖,必涉于官”(《土地国有与财政》),由政府在更换地契时征收全部土地增价。
  资本问题 朱执信把企业国有看作是社会主义措施,主张以大实业国有来发展国家资本和防止私人垄断资本的出现。他一再强调应由国家从事铁路、水电等种种经营,使国家直接经营的各项经济事业的收入,“足以供国费之全部”(《土地国有与财政》)。他对于发展大机器工业和实现国民经济的现代化抱有热切的愿望,积极拥护孙中山的《实业计划》。他认为第一次世界大战后,是中国“振兴农工业”的“千载一时之会”,并指出:“今日谋中国之发达者,不患自然力之不充、人力之不足,所缺者资本而已”(《中国存亡问题》)。他欢迎借外资,但是强调必须“排去一切损及中国主权之条件”(《直隶湾筑港之计划》)。

朱执信(1885~1920) - 配图 [回目录]

朱执信(1885~1920) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱执信(1885~1920)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4205 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画