每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国原始社会的手工业 - 中国原始社会的手工业 [回目录]

中国原始社会的手工业 - 正文 [回目录]

  中国原始社会中,人们以天然产物或农牧产品为原料加工制造生产工具和生活用具的生产活动。它是手工业发展的最初阶段。中国石器时代考古表明:石器制造和木器制造是最古老的手工业;随着狩猎经济的发展,骨、角、牙、蚌器的制造和皮革、编织等项手工业也出现了;农业产生后,又出现了适应定居农业生活需要的制陶、纺织、建筑等手工业项目;原始社会末期,在传统石器、骨角器制作的基础上派生出制玉、象牙雕刻等新分支,并出现了制铜业。中国原始制陶、木作、象牙雕刻、丝织、漆器等,在同时代世界人类诸文化中居于前列。
  石器、骨器 早在距今 170万年的云南元谋人遗址中,已发现有经过打制的石器。距今四五十万年的北京人遗址中,大部分石器已经打制,有刮削器、砍砸器、尖状器等(见彩图),并有早期骨器。旧石器时代晚期的山顶洞人,有经过精致加工的骨针和经过研磨、钻孔的石、骨、介壳等装饰品。进入新石器时代,黄河中上游仰韶文化已有磨制的石刀、石铲、石凿和骨铲、骨鱼叉、骨鱼钩等(见彩图)。黄河中下游大汶口文化的石器工艺水平已很高,并发现有布满四瓣花纹的镂孔象牙雕筒。长江下游良渚文化中有琮、璧、璜等精美玉器。木器早为人类使用,因易腐未能保存下来,但考古表明浙江余姚河姆渡遗址的木作已采用榫卯结合,企口拼接等技术,广东曲江石峡文化出土了成套的木工专用石凿。

中国原始社会的手工业中国原始社会的手工业

  制陶 早在距今9000年前的江苏溧水神仙洞和江西万年仙人洞等遗址中,已出现早期的手制陶片。已知最早的陶窑发现于距今约7500年的黄河中下游裴李岗文化。仰韶文化制陶业已臻于成熟,陶土经细致处理,陶坯往往彩绘,陶窑经过改进,温度达1000℃左右。到了龙山文化时期,制陶业高度发展,广泛采用快轮成形,陶窑进一步改进,横穴变为竖穴,烧陶温度达1200℃左右,烧制最后阶段趁高温封顶,陶器因高温渗碳作用而呈黑色。山东龙山文化还生产精美的蛋壳陶。各式各样陶器被广泛应用于生活和生产。
  纺织 纺织业在工艺上渊源于编织,在经济上与农业的发生发展相联系。中国新石器时代遗址出土不少石质或陶质的各式纺轮。龙山文化发现麻布痕迹。距今约7000年的河姆渡遗址保存了原始织机的部件。已知最早的葛布见于距今 6000 年的江苏吴县草鞋山遗址。距今5000多年的浙江吴兴钱山漾遗址出土的以家蚕丝为原料的丝线、丝带和绢片,表明当时纺织业已达到相当高的水平。

中国原始社会的手工业中国原始社会的手工业

  此外,河姆渡遗址已有榫卯结合的杆栏式木结构建筑,黄河流域在距今5000年前后已会烧制石灰并用之于建筑,这些都是原始建筑史上的光辉篇章。中国的制铜业至迟在距今约4000年的龙山文化和齐家文化已经产生(见中国古代冶金)。
  原始手工业在相当长时期内依附于采猎业或农业,最初由原始共同体集体经营,并且出现了一些地区性特点。到原始社会晚期,制玉、牙雕、冶金、快轮制陶业等,已是与农业相分离的独立手工业部门。这时专业的个体工匠也出现了。

中国原始社会的手工业 - 配图 [回目录]

中国原始社会的手工业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国原始社会的手工业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1679 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画