每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

中国运输业概况 - 中国运输业概况 [回目录]

中国运输业概况 - 正文 [回目录]

  中国的运输有着悠久的历史。远在2500年以前已开展内河运输,西汉时期已与朝鲜、日本等国建立了经常的海上联系。陆路运输方面,公元前 221年秦统一中国后,就修筑驰道,统一了车轨。但是,在长期的封建社会和近代的半殖民地半封建社会里,运输业发展缓慢,处于落后状况。直到1949年中华人民共和国建立后,运输业才有了较大发展。经过30多年的社会主义建设,中国已初步建成了以铁路和长江、沿海水运为骨干,由铁路、公路、水运、管道和民用航空等现代运输方式组成的初具规模的综合运输体系。
  运输线路 到1949年,中国共修筑铁路2.18万公里,其中能通车的只有 1.1万公里;修筑公路13万公里,实际通车的只有8万公里;内河运输中,79%的货运量是由木帆船完成的,远洋运输没有自己的船队;民用航空很少;管道运输处于空白。到1985年底,中国各种现代化运输方式的运输线路总长度发展到139.55万公里,是1949年的7.44倍。各种运输方式线路里程见下表:

中国运输业概况

  运输网布局 中华人民共和国建立以前,中国运输网的布局很不合理,运输线路偏集于东北和沿海地区,占国土面积3/5的西南、西北地区交通闭塞。建国以后,运输网布局得到了改善。西南、西北两地区的铁路营业里程占全国的比重已由1949年的5.5%上升到 1985年的24.7%;公路线路里程的比重从1950年的24.2%上升到1985年的 32.2%;全国除西藏外,各省、自治区、直辖市都通了铁路;90%以上的乡、镇通了汽车。民航班机形成了以首都北京为中心,连接各省、自治区首府、直辖市、重要城市以及部分边境城市的航空运输网;民航国际航线有20多条,通往世界的许多国家和地区。运输网布局的改善对于促进内地经济发展和巩固国防起了重要作用。沿海和东北地区的交通运输设施也相应得到加强和改造。

中国运输业概况

  运输装备 1985年与1949年相比,全国铁路系统的机车保有量增长1.89倍,客车增长4.2倍,货车增长5.47倍。中国已能自行设计制造不同类型的机车车辆。到1985年底,内燃和电力机车台数占全国机车总数的34.8%,载重50吨以上的货车占货车总辆数的92.4%;安装自动闭塞和半自动闭塞的线路占铁路营业里程的95%;铁路装卸机械化比重达到52.3%以上。在水运方面,1985年与1950年相比,内河拖轮马力增加了9.2倍,机动船承担的货运量比重增加到97%;沿海船舶载重吨增加了约28.5倍,大中型海港基本上实现了装卸作业机械化;建立了一支拥有1200万载重吨的远洋船队,居世界第11位。在公路运输方面,铺有路面的公路比重由建国初期的42%提高到1985年的79.6%,其中高级、次高级路面占公路总长度的20.7%。民用汽车总数1985年比1950年增加49.1倍,民航飞机增加3.8倍,新建、改建和扩建了80多个机场,北京首都机场已建成为现代化的航空港,各航空站和各条航线上的通讯、导航、气象系统也不断得到完善。
  设计和施工 30多年来,中国运输业造就了一支具有较高技术水平的设计施工队伍。一些重大的建设项目,如桥梁、隧道长度占线路总长度40%的成昆铁路,铁路、公路两用的南京长江大桥,大连港的10万吨级原油码头,秦皇岛、石臼所港的大型煤码头等等,都是中国自行设计和施工的。中国已经能够在各种比较复杂的地形、水文、地质、气象条件下,设计并建设铁路、港口、公路、飞机场、油气管道和地下铁道等。
  客货运输量 30多年来,中国运输业完成的客货运量有了大幅度增长。1985年与1949年比较,全国现代运输工具完成的客运量和旅客周转量分别增长了41.4倍和27.6倍,货运量和货物周转量增长了16.8倍和65.4倍,沿海港口吞吐量增长了47倍。
  各种运输方式在运量中的构成 30多年来,随着各种运输方式的不断发展和综合运输网的逐渐形成,各种运输方式在完成的客货运量比重上,有了较大变化。在旅客运输方面,公路运输所占比重增长很快,将近2/3的旅客是由公路运送的,但从周转量看,公路所占比重只有 1/3强。铁路、水运完成的客运量比重下降,但长途旅客的运输仍然主要由铁路承担。货运方面,铁路货运量稳步上升,其周转量所占比重虽然下降,但仍占一半;水运由于远洋运输的迅速发展,完成的货物周转量急剧增加。
  展望 30多年来,中国的运输业虽有较大发展,但还远不能满足国民经济发展和人民生活提高的需要。当前,运输业是中国国民经济发展中的薄弱环节。中国已决定将运输业作为经济发展的战略重点之一。今后,将大力加强交通运输,增加新的运输能力;加强对已有交通运输设施的技术改造;在建设和改造中积极采用先进适用的新技术;进一步改善经营管理,改进运输组织工作,挖掘运输潜力;调整运输业的各种运输方式之间和各种运输方式内部各个部门之间的各种比例关系,以使各种运输方式都得到合理利用和协调发展,建立一个适应国民经济发展和人民生活不断提高所需要的现代化的综合运输体系。

中国运输业概况 - 配图 [回目录]

中国运输业概况 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国运输业概况

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3051 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画