每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

中国旅游业概况 - 中国旅游业概况 [回目录]

中国旅游业概况 - 正文 [回目录]

  中国的旅行游览事业发展的历史和现状。
  沿革 中国是旅游活动发生最早的国家之一。有文字记载的旅游活动可以追溯到二千多年以前的古籍《山海经》。在中国历史上,曾出现过不少著名的旅行家,如司马迁、李白(701~762)、徐霞客(1586~1641)等,并且留下了脍炙人口的诗篇、游记等珍贵史料。20世纪20年代,中国有组织的旅游业有了发展,在上海出现了旅行社。中华人民共和国建立后,随着中国国际地位和国际威望的不断提高,现代旅游业有了长足的发展。大体上分为4个时期:①1954年以前,当时的旅游机构主要是为华侨回国探亲、访友、参观、旅游提供服务。②1954年中国国际旅行社成立后,开始接待苏联和东欧各国的自费旅游者。③1964年中国旅行游览事业管理局成立,中国的旅游事业开始进入了一个新的历史阶段,来自西方国家的旅游者逐年增加。④1979年以后,中国旅游业进入了大发展阶段。以1984年为例,这一年来中国大陆旅游的总人数已达到1285万人,比1978年增长了6.1倍;其中外国旅游者达113.4万人次,比1978年增长了3.9倍;旅游外汇收入11亿多美元,比1978年增长了1.4倍。在国内,随着人民物质文化生活水平的提高,旅游人数已达2亿人次以上。
  中国旅游业的特点 主要有:①旅游事业不仅作为一项经济事业,而且成为增进中国人民同世界各国人民之间的了解和友谊的桥梁。②在发展旅游事业中,从中国的实际情况出发,根据各种不同游客的兴趣和爱好,向他们提供文明健康、丰富多采的旅游项目,如古运河旅行、中国烹调艺术交流、学习汉语、中国民俗旅游等具有中国特色的旅游形式。③在旅游饭店、旅游风景区和参观游览点的建设上,力求注意体现中国的民族风格和特色。④在发展国际旅游的同时逐步发展国内旅游,以满足人民日益增长的需求。
  旅游基础设施的改善 从1979年以来,中国旅游业的基础设施,包括旅游资源的开发和利用、旅游饭店的兴建、风景区和游览点的建设都有很大进展。例如,建成了北京至八达岭的专线公路,开放了秦始皇、兵马俑发掘现场,改善了杭州、桂林、苏州的旅游环境,在黄山、庐山、峨眉、武夷等名山修筑了游览道,在泰山建成现代化的高山游览索道,等等。到1985年底,全国已有旅游饭店710座,拥有客房107389间(套),床位242663张。在经营管理方面,初步完善了各种规章制度,实行了经济责任制,改革了饭店的管理和分配方法,服务质量不断提高。与此同时,在各旅游城市和旅游区(点),也建设发展了适应国内旅游者需要的各类饭店。
  随着旅游事业的迅速发展,中国已建立起一支相当规模的旅游服务队伍。1979年,上海创建了第一所旅游专科学校,其后,杭州大学、南开大学、西北大学和大连外国语学院相继开设了旅游系或旅游专业,北京、江苏、湖北、四川等省市办起了旅游学校,北京第二外国语学院已经成为培养翻译、导游和管理人员的基地。
  旅游业的发展规划 中国在第七个五年计划中提出:大力发展旅游业,增加外汇收入,促进各国人民之间的友好往来,到1990年,争取接待国外旅游者 500万人。并要求在国家的统一规划下,动员各方面力量,加强旅游城市和旅游区的建设;加快培养旅游人才,扩大旅游商品的生产和销售。与此同时,国内旅游业也将有一个较大的发展。

中国旅游业概况 - 配图 [回目录]

中国旅游业概况 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国旅游业概况

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2579 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画