每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国近代铁路建设 - 中国近代铁路建设 [回目录]

中国近代铁路建设 - 正文 [回目录]

  中国从19世纪80年代到中华人民共和国建立前的铁路建设。
  发展概况 19世纪50年代,英国用暴力打开中国门户之后,即谋在华修建铁路,以开拓中国内地市场。70年代起,清政府谋求强化其统治,主要从整备海防出发,对铁路从拒绝引进作了着手试办的政策转变。90年代中,清政府鉴于对日应战的失败,认为铁路“富强兼资”,重申实力兴建的决心,帝国主义国家以此为机会,或强制中国让予在华筑路的权益,或通过贷款控制建筑中国的铁路,用以扩张和强化它们在华的政治、经济势力。第一次世界大战期间和战后几年,西方列强忙于战争和整顿国内秩序,一时放松了对华侵略活动,中国国内又值军阀混战,铁路建设基本上陷于停滞状态。1927年国民党政府在南京建立,为谋求从政治、经济上巩固、强化自己的统治,制定分期分组建设铁路计划。1937年日本帝国主义发动全面侵华战争,使这个计划破产。
  晚清时期 中国最早出现的铁路,是1876年英美等国商人无视中国主权、擅自建筑的一条13公里的窄轨铁路──吴淞铁路。在沿路人民反对下,清地方当局准予其经营一年后备价收回、拆毁。1877年,福建巡抚丁日昌(1823~1882)奏准在台湾修建纵贯铁路,施以缺乏经费中止。1876年直隶总督李鸿章唐廷枢筹办开平煤矿,唐提出在矿区修铁路以利煤运的方案。1880年该矿从矿井所在的唐山到胥各庄修建一条 9公里铁路,以接水道,第二年建成。这一铁路当时名唐胥铁路,至今一直运营不息,为近代中国铁路运输系统中最早的一个区段,标志着中国铁路运输业的真正开端(见彩图)。

中国近代铁路建设中国近代铁路建设

  1886年,开平矿务局把唐胥铁路从胥各庄展至阎庄,1888年再展至天津,并拟再展至通州,以京中官员反对未果。1890年转从唐山一端向山海关外延展,至1894年中日战争爆发时,修至山海关外的中后所,暂行停工。1885年台湾设省,首任巡抚刘铭传(1836~1895)于1887年再度奏准修建铁路,在1888~1893年间,修成基隆至新竹段,限于经费,停止展筑。1895年台湾割让与日本,这条99公里的铁路也落入日本手中。

中国近代铁路建设中国近代铁路建设

  1895年后十余年间,帝国主义列强争夺中国铁路建筑权益,形成闻名一时的“利权争夺战”(见帝国主义对中国路矿利权的争夺战)。实际建成的铁路,有俄、德、法三国分别直接投资建筑的中东(包括南满)、胶济、滇越三线;英、法、比、德、美各国分别通过提供铁路借款,完成的有京奉线,新建的有广九、道清、津浦、京汉、正太、广三等线。1904~1905年日本在与俄国交战中,在辽宁擅行敷设安奉、新奉两线;尔后又投资修建了吉长等线。全国各地人民谋求保护路权,抵制帝国主义的肆意攫夺,先后集资修建了新宁、漳厦、潮汕、苏路、浙路、南浔等路和粤汉铁路的粤、鄂两省境内的部分区段。清政府在此形势下着手修建了京张铁路(见彩图)。这十余年是中国铁路建设呈现高潮的年份,共修筑8900余公里,但也是帝国主义列强通过铁路急剧扩张在华势力的年代,列强直接投资和通过贷款控制的铁路占上述总里程的85%。

中国近代铁路建设

  北洋政府统治期间 日本通过南满洲铁道株式会社在东北地区修建了一系列的铁路,如四洮、郑洮、天图、洮昂、吉敦等线,构成它控制下的南满铁路的“培养线”。奉系军阀也修建了一些铁路,如大通、沈海、呼海等线。其他地区修建的大半是延续前一时期的未完工程,如粤汉路的湘鄂段;汴洛路改名为陇海路从开封和洛阳分别向东、西延展;京张路展筑到归绥(今内蒙古呼和浩特),改名京绥;新设的线路只有云南锡务局以官商合办方式修建的箇碧石铁路。
  国民党政府统治期间 1927~1949年的铁路建设,可分为三个时期:①在抗日战争前,国民党政府以完成粤汉、陇海两路为重点,并在华东地区修建了浙赣、江南、淮南、苏嘉等线。东北和山西地方当局分别修建了齐克、洮索和同蒲等线。②在抗日战争期间,国民党政府利用战前积存的和临战地区拆卸下来的材料,凭借广大人民群众同仇敌忾的积极性,着手兴建湘黔、湘桂、滇缅、川滇、黔桂各线和展筑陇海等线。不过,这些铁路,有的刚竣工又因战局拆毁,如湘黔的株洲至蓝田段;有的受外方牵制,成效甚微,如滇缅路。③抗日战争胜利后,国民党政府发动全面内战,在铁路上只对旧有线路作某些添建。总计这三个时期中国修建的铁路共6300余公里。
  日本帝国主义从1931年占领东北起到1945年 8月投降止,主要为强化其在军事占领区内的殖民统治和扩大侵略中国的需要,强行建筑铁路约6700公里,其中有5200公里在东北,1200公里在华北,300公里在海南岛。1945年日本投降后,这些铁路均由中国政府接收。

中国近代铁路建设

  幅员广大、人口众多的中国,直到1949年中华人民共和国建立前,只修建了铁路2.6万公里,无论按国土或按人口平均,都远抵于欧、美,也低于亚洲的平均数。这些铁路集中在东半部中国。1931年以前,在东经110°以东,即大致从包头南下经潼关至柳州一线以东地区,集中了全部铁路里程的94%,其中东北地区又独占44%,而广大的西北、西南地区仅占 6%。这种分布状况反映了帝国主义侵略者的利益。1931年以后,西南、西北和华东南虽有铁路建设,但没有根本改变这种局面。

中国近代铁路建设 - 配图 [回目录]

中国近代铁路建设 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国近代铁路建设

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画