每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国近代保险业 - 中国近代保险业 [回目录]

中国近代保险业 - 正文 [回目录]

  指中国从清代鸦片战争前后到中华人民共和国建立前的保险业
  中国现代形式的保险业,是在西方资本主义入侵中国以后出现的。第一家在中国开设的外国保险公司,是在鸦片战争前的1835年由英国人广州设立的裕仁洋面保安行。以后,广州、上海等通商口岸又陆续出现了一批外国保险公司。这些公司主要经营为商品流通服务的海上保险,19世纪60年代以后,又扩大到火险。中日甲午战争后,随着对中国的资本输出美国法国德国日本等国的保险公司相继来华设立公司或代理机构。至1936年,已有15个国家的160多家保险公司在中国登记营业。
  中国自己经营的保险公司,以光绪十一年(1885)轮船招商局创办的仁和与济和两家保险公司为最早。1886年两公司合并为仁济和保险公司,成为中国的第一家华商保险企业。
  第一次世界大战期间,西方帝国主义忙于战争,中国的民族工商业获得一个发展的机会,保险业也得到较快的发展。这时除了专业保险公司以外,还有一些大商业公司兼营保险业。如先施公司在1915和1922年先后在上海设立先施保险置产公司和先施人寿保险公司,并在广州设立分公司;永安公司在1916年设水火保险公司于香港,其后又在上海、汉口、广州扩充。这些公司通过保险业务掌握各地工商业情况,并广泛吸收社会资金。
  1926年以后,中国的保险公司主要由银行投资开设。这些公司依靠银行的力量在全国各地设立分支公司或由银行代理。至1936年,华商保险公司已达40家,虽然发展较快,但在业务经营上摆脱不了洋商的控制与支配,不得不将大量保险业务通过再保险转让给洋商或国外的保险公司。1936年全国保险费的收入中,估计洋商占80%左右。
  抗日战争期间以及胜利后,由于当时的恶性通货膨胀,使保险公司得以利用保险基金进行物资囤积以及地产、金银外汇投机,使保险业离开正常轨道。
  1949年中华人民共和国建立后,人民政府对保险业进行整顿和改造:除接管官僚资本的保险公司外,私营保险公司在自愿的基础上加以合并,并于1949年10月成立中国人民保险公司。外商保险公司则于1952年底全部撤离中国。

中国近代保险业 - 配图 [回目录]

中国近代保险业 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国近代保险业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2769 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画