每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

中国古代人口 - 中国古代人口 [回目录]

中国古代人口 - 正文 [回目录]

  中国自先秦至清道光二十年(1840)的人口发展状况。
  中国是最早有人口记录的国家,史料丰富。但多是历代王朝征课赋役的户、口或丁数。这些数字有的比较接近实际存在的人口,有的则需估算才能成可比数字。而边疆民族人口多不列国家编户,不易估算,但在总人口中所占比重不大。
  先秦两汉时期 最早的人口数量可溯及公元前21世纪的夏禹时代,有1300余万人,但系后人追述,不足据。春秋战国之际,进入封建社会,特别是秦统一中国后,社会经济有较大发展,国土亦扩大,人口增长较快。至西汉元始二年(公元2)记录在籍的人口有1223万余户,5959万余口,可视为中国人口发展的第一个高峰。若以秦岭、淮河一带为界,当时北方约占人口总数的77.5%,南方占22.5%;黄河中下游的豫、冀、兖、徐、青五州土地面积只占全国的12.6%,人口则占全国的一半以上。东汉时期,南方人口略增,北方稍降。
  魏晋南北朝时期 汉末至南北朝,战乱不已,社会生产力遭到破坏,人口急剧减少。但这一时期的记录,多的也只有二三百万户,可能遗漏甚多;加以当时坞壁、田庄盛行,有所谓“百室合户,千丁共籍”者,丁口隐匿,所录户口数字自不足据。若参酌隋统一后的记录,则南北朝时在籍人口约有4000万,比汉代高峰减1/3。战乱中人口南迁,南方人口比重有增加之势。
  隋唐时期 隋统一中国,经济恢复颇快,又曾大力检括户口,纠察隐匿。大业五年(609)记录在籍人口4602万。唐前期政治安定,生产发展,天宝十四年(755)记录在籍人口5292万,户数则不过 900万,每户平均五六人,以后大体如是。唐代幅员大于汉,边疆属国辽阔,又僧尼、军士、游民等均未包括在内,实际人口当超过汉代。安史之乱唐末战争迄五代十国,北方人口再度下降。但江南经济有发展,并开始开发岭南,故整个人口损失不会太大,重心继续南移。
  宋代 宋代政治上虽较弱,但经济上有较大发展,南方生产繁盛,农业、手工业以及科学技术都居于当时世界先进水平。惟宋代记录户多口少,每户平均只有二口多,显系匿报。北宋元丰三年(1080)有在籍人口2383万,大观四年(1110)即增至 46735万。北方辽国无人口记录,至南宋绍熙四年(1193)有在籍人口2784万,金国明昌六年(1195)记录达4849万口。中外学者研究宋辽金人口,大多认为达到历史上第二个高峰,其估计自8000万至1.2亿不等,估算年增长率自0.5%至0.8%不等。总之,宋代中国人口已达一亿以上,其增长速度,在世界中世纪史亦属少见。按元丰三年之户数,北方约占37.3%,而南方占62.7%,人口重心已移至长江中下游。南宋都临安(今浙江杭州),续有北人南迁,但总数增长不大。
  元、明、清时期 宋末战争,及元代蒙古族入主,中国人口又一次剧烈下降。至元二十八年(1291)记录仅5985万口,比宋之高峰减少40%以上。但至元记录不实,不在编之户口众多,实际减少不会这样多。
  明初曾注意整理户籍。洪武二十六年(1393)记录为6055万人,永乐元年(1403)增至6660万人,恢复颇快。惟宣德以后之记录逐渐减少,至万历时仍不过6000余万;大约是黄册制度破坏后,隐漏较多之故。明代垦田增加,中叶以后商品经济发达,并出现资本主义萌芽。学者估计万历时中国人口当远超过一亿,有谓达1.6亿者。明末战乱,户口有所减少,但减少不会很多。人口分布,则与宋代大体相同。
  清代初期行编审制,人口计丁(16~60岁男性),丁数亦有隐漏。顺治十二年(1655)记录仅1403万丁。康熙五十一年(1712)宣布以后滋生人丁永不加赋,申报大增,康熙五十三年为2462万丁,按丁数占人口20%计,约有1.23亿人。乾隆以后人口记录用保甲法,乾隆二十七年(1762)已达2亿;五十五年超过3亿;道光二十年达4.13亿。乾嘉百年间人口年增长率在0.6%左右,形成中国人口发展的第三个历史高峰。此后步入近代,人口趋于停滞。
  清代农业和工商业有普遍发展,华中丘陵地带和岭南都大力开发,并因农民人身自由,人口流动性增大,向西南移民尤多。四川人口记录,乾隆初不过数百万,道光时已逾4000万,实际恐不只此数。东北放垦较晚,但在光绪时已有一定移民。整个人口分布仍以长江流域为重心。按道光十至十九年之记录平均,北方各省只占总人口的30.3%,南方各省占69.7%;全国人口密度为每平方公里75.3人,北方各省为45.8人,南方各省达104.6人;江苏、浙江密度尤大。
  历代人口发展的特点 中国历代王朝大都采取奖励人口增殖政策,民间亦以生育人丁为家族兴旺的标志。在小农经济和多子继承制度下,每家都希望有较强劳动力,因而趋向早婚和多子女。古有男子30而娶之说,但汉制20岁授田,北朝、隋、唐均18岁授田,大体即成家之年;并有推早之势,如清代16岁即成丁(古为21岁)。以此,形成封建社会的高出生率高死亡率的人口再生产类型。10世纪以后,中国食物问题解决得比较好,人口自然增长率提高,长期性的人口增殖早于欧洲。然而垦田面积终属有限,到乾隆人口迅速增长时,人均耕地不过3亩余。

中国古代人口 - 配图 [回目录]

中国古代人口

中国古代人口 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代人口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2555 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画