每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中国服务业概况 - 中国服务业概况 [回目录]

中国服务业概况 - 正文 [回目录]

  中国服务业的产生是比较早的。《庄子·山木》记载:“阳子之宋,宿于逆旅”,表明在战国时代已有旅店。随着封建社会经济的发展,经济、文化等交往频繁,以饮食业旅店业为主的服务业日趋繁荣。如唐代京城长安(今西安)、宋代京城汴梁(今开封),酒楼茶肆,客栈饭馆,到处可见。1840年鸦片战争以后,为适应商品经济逐渐发展的需要,服务业在各通商口岸及城市有进一步的发展。
  对原有服务业的改造 中华人民共和国建立前,中国的服务业具有浓厚的半殖民地半封建的色彩。建国后,国家从两方面对旧服务业进行改造:①改变所有制。将原掌握在官僚资本手中的服务企业收归国家所有,成为全民所有制的国营企业。对资本主义企业通过公私合营等办法改造为国营企业。个体经济多数通过合作化道路改造为集体所有制企业。在当时,这些企业主要是饮食业、旅店业、修理业、浴池业、照相业、洗染业、成衣业等。经过社会主义改造,到1957年底,这些行业的全民所有制机构有7.3万个,从业人员55.5万人;集体所有制的机构40.9万个,从业人员105.4万人;个体经营者的机构26.8万个,从业人员31.6万人。②改变经营方向,使之为大多数劳动人民服务,为中国的社会主义经济建设服务。
  发展传统服务业 中国的传统服务业是以为群众生活服务为主的行业。包括饮食、旅店、照相、浴池、洗染、理发等。据1982年统计,全民所有制的机构达10.2万个,从业人员达121.2万人;集体所有制的机构24.5万个,从业人员184.2万人;个体经营者的机构87.8万个,从业人员115.1万人。同社会主义改造时期相比,组织机构和从业人员均有较大幅度增长。服务业的服务设施也有很大的改善。在各大、中城市,新建一批旅店和餐厅;对原有设施进行了更新。同时,通过专业学校和在职教育,培养了一支具有专业知识和服务技能的职工队伍,服务水平和服务能力有了较大的提高。
  近年来,中国农村传统服务业也有很大的发展。1982年同1979年相比,机构增长6倍,从业人员增长1.3倍。服务业的机构和人员在城乡分布上也有所变化。1979年农村机构仅占全部机构总数的34.2%,从业人员占总数的26.9%;1982年农村机构所占比重上升到54.9%,从业人员所占比重上升到33.6%。
  创办新兴服务业 中国经济朝着现代化方向迈进,对科学技术和情报信息的需要渐趋迫切。在新兴服务业中,科学技术咨询服务业的发展较快,主要是为企业提供咨询或软件服务。在商品经济迅速发展的进程中,生产和经营单位十分注意情报信息的传递。新创建的信息服务业注意采用先进技术,对所提供的信息产品力求迅速、准确。不少地区已建立起信息服务网络,使各种信息得到充分的利用,提高了信息服务业的服务质量。在其他新兴服务业中,以旅游业租赁业、广告业等的发展最快。
  中国服务业的现代化 中国服务业有几千年的发展历史,积累了许多宝贵的经验。近年来,在总结历史经验推进服务业现代化的进程中,业已取得了一定的成就。在服务设施方面,产业部门为服务业提供了大量的现代化设施,还从国外引进一部分具有国际先进水平的设施。新建的服务企业一般都注意采用现代技术,老企业一般也注意采用现代技术更新改造。在企业管理方面,服务企业已成为独立的服务产品的生产者和经营者,开始注意采用现代化的企业经营管理方法,以提高企业效率,提高经济效益。国家和企业都重视服务业职工队伍的培养。有关服务专业的高等教育、中等教育和职工教育也有了较大的发展。

中国服务业概况 - 配图 [回目录]

中国服务业概况 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国服务业概况

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2855 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画