每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

直接计划 - 直接计划 [回目录]

直接计划 - 正文 [回目录]

  社会主义国家对主要经济活动进行直接控制、直接调节的计划。这种形式是过去社会主义国家在计划工作中广泛采用的一种计划。首先,对全民所有制企业,国家行使其所有权,可以用计划直接规定它的任务,如对工业企业规定产品的产量、品种、质量、成本等,要求按计划完成。其次,对其他经济成份,为了实行计划管理,保证实现某些重要任务,如对粮、棉、油等实行统购统销,也可以用直接计划作出规定,要求按计划完成。此外,分配重要物资和外汇、配给消费品、规定价格和工资标准等,也属于直接计划的形式。中国在1953年编制国民经济计划时,正式提出直接计划和间接计划。当时规定,对国营经济实行直接计划,对其他经济成份实行间接计划。直接计划与后来提出的指令性计划有类似之处。但直接计划不宜搞得过多过死,否则就会不利于发挥生产经营单位和劳动者个人的主动性与积极性,并容易造成计划与实际相脱节。所以,在实行直接计划的同时,还要在一定范围内实行间接计划。

直接计划 - 配图 [回目录]

直接计划 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 直接计划

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4506 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画