每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

三毛

三毛(1943年2月26日-1991年1月4日),原名陈懋平,又名陈平台湾著名女作家。一九四三年三月二十六日生,浙江省定海县人,中国文化大学哲学系。汉族, “懋”是家谱上属于她那一代的排行,“平”是因为在 她出生那年烽火连天,做为父亲的我期望这个世界再也没有战争,而给了这个孩子“和平” 的大使命。肄业曾留学欧洲,婚后定居西属撒哈拉沙漠迦纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。一九八一年回台后,曾在文化大学任教,一九八四年辞去教职,而以写作、演讲为重心。一九九一年一月四日去世,享年四十八岁。

三毛 - 职业生涯 [回目录]

她的足迹遍及世界各地,她的作品也在全球的华人社会广为流传,在大陆也有广大的读者,生平著作和译作十分丰富。共有二十四种。
三毛英文名叫ECHO,三毛本是笔名,从三毛的《闹学记》序
中只提及“三毛”二字中暗藏一个易经的卦。但又是什么玄机,就三毛不得而知了。但三毛本人又曾说过:起初起此名,是因为这个名字很不起眼,另有一个原因就是说自己写的东西很一般,只值三毛钱。

三毛于1943年3月26日(农历2月21日)生于四川重庆。幼年时期的三毛就表现对书本的爱好,5岁半时就在看《红楼梦》。初中时期几乎看遍了市面上的世界名著。初二那年休学,由父母亲悉心教导,在诗词古文、英文方面,打下次坚实的基础。并先后跟随顾福生邵幼轩两位画家习画。
1964年,得到文化大学创办人张其均先生的特许,到该校哲学系当旁听生,课业成绩优异。
1967年再次休学,只身远赴西班牙。在三年之间,前后就读西班牙马德里大学、德国歌德书院,在美国伊诺大学法学图书馆工作。对她的人生经验语文进修上有很大助益。
1970年回国,受张其均先生之邀聘在文大德文系、哲学系任教。后因未婚夫猝逝,她在哀痛之余,再次离开,又到西班牙。与苦恋她6年的荷西重逢。
1973年,于西属撒哈拉沙漠的当地法院,与荷西公证结婚。在沙漠时期的生活,激发她潜藏的写作华,并受当时《联合报》主编的鼓励,作品源源不断,并且开始结集出书。
第一部作品《撒哈拉的故事》在1976年5月出版。
1979年9月30日夫婿荷西因潜水意外事件丧生,回到台湾
1981年,三毛决定结束流浪异国14年的生活,在国内定居。同年1月,《联合报》特别赞助她往中南美洲旅行半年,回来后写成《万水千山走遍》,并作环岛演讲。之后,三毛任教文化大学文艺组,教小说创作,散文习作两门课程,深受学生喜爱。
1984年,因健康关系,辞卸教职,而以写作演讲为生活重心。
1989后4月首次回大陆家乡,发现自己的作品在大陆也拥有许多的读者。并专诚拜访以漫画《三毛流浪记》驰名的张乐平先生,了确夙愿。
1990年从事剧本写作,完成第一部中文剧本,也是她最后一部作品《滚滚红尘》。
1991年1月4日清晨去世,享年48岁。

三毛 - 个人荣誉 [回目录]

发表作品23部,约500万字。三毛祖居系其祖父陈宗绪先生于民国年间建造,位于定海区小沙镇陈家。五间正房现已修复成为“三毛作品陈列室”,以“充满传奇的一生”、“风靡世界的三毛作品”、“万水千山走遍”、“亲情、爱情、友情、乡情”、“想念你,三毛”等为主题,分别陈列三毛的遗物、作品、照片。三毛祖居被定海区政府列为文物保护单位。

三毛 - 个人影响 [回目录]

三毛经常热情流露对其他文人的钦佩与喜爱,其实是她的波希米亚性格使然。在中国人拘谨表达情感的文化,可能真有奇特之处。

三毛 - 人物评价 [回目录]

三毛的作品如同他父亲所说,距离川端康成海明威的成就,还有一大段距离,但她像他们那样走上了自绝之路。奇异的是,三毛过世后,三毛的种种又再度成为话题,生前喜欢读推理小说的她,也好象留下层层密码,等待我们解开谜题。

三毛 - 世人眼中的沙漠玫瑰 [回目录]

三毛“三毛不是美女,一个高挑着身子,披着长发,携了书和笔漫游世界的形象,年轻的坚强而又孤独的三毛对于大陆年轻人的魅力,任何局外人作任何想象来估价都是不过份的。许多年里,到处逢人说三毛,我就是那其中的读者,艺术靠征服而存在,我企羡着三毛这位真正的作家。”贾平凹如是说。

三毛已衔着梦中的橄榄枝飞向远方,她所动情描写的撒哈拉沙漠成为一道定格的风景。只能臆想而无法触摸。她就是这样一个跨越万水千山、红尘滚滚的女子,一个压抑绝望而又健康不羁的女子,一个生活在现实而非艺术中、生活在平和而非革命中的女子。

她笔下勾画的世界究竟是一个虚伪的世界,还是虚幻的世界,我们无从评判。只能让文字让证明她,来证明一切。我们唯一的等待,就是安静的,做她的梦境和心灵的阅读者。三毛的文字俏皮而又灵动,那一挥而就的云卷云舒,如行云流水般清新自然,似一条漂浮着片片绿叶的小溪般韵味隽永。三毛的文章浅显而又深邃,在朴实无华的文字下流动着潮水般澎湃的心绪,如粉黛青山一目了然,而在山底的人生潜流正默默流向那忧郁的山谷。
三毛的文章中有许多人性的光辉在闪耀,似滚滚凡尘中一颗颗亮眼的珍珠,让我们搭上一艘怀念的小船在似急似缓的河流中去感受三毛那或苦或甜的似水流年。

人是呈多样性与复杂状态的,只要有着别样目地的存在,对真实与美的质疑将在一定的时间段内与美共存,然而在时光之河中的尘埃终究会慢慢地沉淀,只剩下能穿透岁月的真与美的艺术作品在月华般的水面下熠熠生辉。
在滚滚红尘中,三毛特立独行的至真的人格魅力散发着经久不衰的吸引,如一叶荷莲在湖面的迷雾中自开自香自飘遥,任岁月悠悠,傲骨清香永远长存。三毛踏遍万水千山的脚步已深深地铬在读者的心中,化为一份永久的真挚的印痕,本书是为纪念三毛所作,希望与喜爱三毛的朋友们一同缅怀那飘舞在云端之巅的沙漠玫瑰

正如三毛所说的:

在我们有生之年,即使失去了心爱的人,如果我们一日不死,那人就在我们的记忆中永远共存,直到我们又走了,又会有其他爱我们的人,把我们保持在怀念中。

作小诗两首,怀念三毛:

点点青山绕水愁

一袭彩衣别凡尘,一指柔沙千古痕。

一袖拂得橄榄开,万水千山悼香魂。


多愁佳人花善感

捧羽落得伤心泪,春风不识游子情。

今时怜雀花解语,他日何人葬花魂?

三毛 - 作品集 [回目录]

梦里花落知多少:《不死鸟》、《明日又天涯》、《云在青山月在天》、《归》、《梦里梦外》、《不飞的天使》、《似曾相识燕归来》《梦里花落知多少》《一个男孩子的爱情》、《我的写作生活》、《骆驼为什么要哭泣》、《在风里飘扬的影子》(西沙)、《童话》(西沙)、《 两极对话》

雨季不再来:《序》(舒凡) 《惑》 《秋恋》 《月河》
《极乐鸟》 《雨季不再来》 《一个星期一的早晨》 《安东尼·我的安东尼》
《赴欧旅途见闻录》 《我从台湾起飞》 《骆驼为什么要哭泣》 《翻船人看黄鹤楼》
《平沙漠漠夜带刀》 《去年的冬天》 《三毛——异乡的赌徒》 《访三毛、写三毛》
《飞——三毛作品的今昔》

稻草人手记:《序》、《江洋大盗》、《亲爱的婆婆大人》、《西风不识相》、
《这样的人生》、《士为知己者死》、《警告逃妻》、《这种家庭生活》、
《塑料儿童》、《卖花女》、《守望的天使》、《相思农场》、
《巨人》、

温柔的夜:《他们说三毛》、《寂地》、《五月花》、《玛黛拉游记》、
《温柔的夜》、《石头记》、《相逢何必曾相识》、《永远的马利亚》、
《附录:我不是三毛迷》、

哭泣的骆驼:《尘缘》、《收魂记》、《沙巴军曹》、《搭车客》、
《哭泣的骆驼》、《逍遥七岛游》、《一个陌生人的死》、《大胡子与我》、
《哑奴》、

撒哈拉的故事:《妈妈的一封信》、《回乡小笺》、《沙漠中的饭店》、《结婚记》、
《悬壶济世》、《娃娃新娘》、《荒山之夜》、《沙漠观浴记》、
《爱的寻求》、《芳邻》、《素人渔夫》、《死果》、
《天梯》、《白手成家》、

送你一匹马:《我的女儿,大家的三毛》、《爱马(自序)》、《蓦然回首》、《惊梦三十年》、
《回娘家》、《故乡人》、《看这个人》、《我所知所爱的马奎斯、》、
《逃亡》、《往事如烟》、《梦里不知身是客》、《野火烧不尽》、
《不觉碧山暮但闻万壑松》、《学期作业报告》、《你是我特别的天使、》、《朝阳为谁升起》、
《一生的战役》、《送你一匹马》、《衣带渐宽终不悔、》、《陈老师(跋)》、

万水千山走遍:《大蜥蜴之夜》、《街头巷尾》、《青鸟不到的地方》、《中美洲的花园》、
《美妮表妹》、《不按牌理出牌的地方》、《附记》、《药师的孙女》、
《银湖之滨》、《索诺奇》、《夜戏》、《迷城》、
《逃水》、
附录 飞越纳斯加之线、

倾城:《女儿》、《阿姨》、《我的小姑》、《小姑》、
《我的小姑》、《我也叫她小姑》、《一千零一夜的阿姨》、《三毛,一位认真的玩童》、
《胆小鬼》、《吹兵》、《匪兵甲和匪兵乙》、《约会》、
《一生的爱》、《紫衣》、《蝴蝶的颜色》、《说给自己听》、
《爱和信任》、《简单》、《什么都快乐》、《天下本无事》、
《还给谁》、《轨外的时间》、《狼来了》、《一定去海边》、
《他》、《不负我心》、《夏日烟愁》、《倾城》、
《评'胆小鬼'》、《读三毛的'倾城'》、

背影:《逃学为读书》、 《背影》、《克里斯》、《荒山之夜》、
《离乡回乡》、《浪迹天涯话买卖》、《雨禅台北》、《周末》、
《永远的夏娃开场白》、《赤足天使》、《亲不亲,故乡人》、《黄昏的故事》、
《饺子大王》、《拾荒梦》、《巫人记》、

闹学记:《序一》、《序二》、《闹学记你从哪里来》、《如果教室像游乐场》、
《春天不是读书天》、《我先走了》、《新天新地重建家园》、《爱马落水之夜》、
《我要回家》、《求婚》、《孤独的长跑者》、《长歌杨柳青青》、
《导读罪在那里》、《遗爱星石》、《吉屋出售》、《随风而去》、
《E·T回家》、、《后记》、

谈心:《自爱而不自怜》、《祝福中国》、《人生何处不相逢》、《隔离与沟通》、
《不满、不满、不满》、《真聪明的好孩子》、《没有找呀》、《教书不是塔》、
《最重要的是被爱吗?》、《为什么、为什么?》、《读书和迷藏》、《不弃》、
《不逃》、《其实都不是问题》、《不能给你快乐》、《写作不难》、
《我喜欢把快乐当传染病》、《狱外的天空也是你的》、《是美德还是懦弱》、《“喜欢”有千万种...》、
《读书不能只读一个月》、《五个对话》、《如果是我的女儿》、《如果我是你》、
《不要也罢》、《小朋友好》、《不会忘记你要的明信片》、《如何死得其所》、
《不讲了》、《说朋道友》、《愧疚感》、《少年愁》、
《回不出的书信、》、《写给“泪笑三年”的少年》、《后记》

三毛 - 三毛作品部分摘录 [回目录]

1.她说:“厌倦的感觉日日折磨我,我很累很累,什么时候我可以安睡不再起来。”
2.过去几年,我付出的许多代价,都是我不应该付出的代价,爱过的许多折磨,都不是因为我错误的决定,而是社会的错误。
3.如果选择了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个幸福的归宿。
4.我是一个标准的个人主义者,但我不是唯我主义者。
5.爱情的滋味复杂,绝对值得一试二尝三醉,三次之后就不会再有人勇于痛饮了。
6.坚持自己该做的事情,是一种勇气。
绝对不做那些良知不允许的事,是另一种勇气。
7.爱情是疼痛的。
8.云淡风轻,细水长流,何止于君子之交。爱情不也是如此才叫落花流水,天上人间?
9.抗命不可能,顺命太清闲,遵命得认真,唯有乐命,乐命才是最自由自在的。
10.爱情如果不落实到穿衣,吃饭,数钱,睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。

三毛 - 创作的歌词 [回目录]

三毛
三毛
三毛
《橄榄树》

词:三毛 曲:李泰祥

不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪 流浪远方 流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方 流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
为什么流浪远方
为了我梦中的橄榄树


《沙漠》

词:三毛 曲:李泰祥

前世的乡愁
铺展在眼前
啊---一匹黄沙万丈的布
当我当我被这天地玄黄牢牢捆住
漂流的心
在这里慢慢 慢慢一同落尘
呼啸长空的风
卷去了不同的路
天地就这么交出了它的秘密
那时沙漠便不只是沙漠
沙漠化为一口水井
井里面一双水的眼睛
荡出一抹微笑 嗳---


《滚滚红尘》

词:三毛、严浩

起初不经意的你
和少年不经世的我
红尘中的情缘
只因那生命匆匆不语的胶着

想是人世间的错
我前世流传的因果
终生的所有
也不惜换取刹那阴阳的交流

来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁

本来属于你的心
它依然护紧我胸口
为只为那尘世转变的
面孔后的翻云覆雨手

来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁

于是不愿走的你
要告别已不见的我
至今世间仍有隐约的耳语
跟随我俩的传说
滚滚红尘里有隐约的耳语
跟随我俩的传说

《七点钟》
《飞》
《一片田》

三毛 - 写作风格 [回目录]

三毛是极少数以散文名世的当代作家。尽管有好事者揭秘,认为颇有小说成份,但一种作品以什么文体被读者接受,它就对什么文体产生实质性影响。所以依然把三毛归入散文作家。这是一种“行者散文”,武侠是武行者,一如孙行者悟空,因为违法,所以取小说形式。旅行是文行者,一如取经者玄奘,由于合法,所以取散文形式。传统的行者散文是苦的,所以每每苦吟着“不如归去”,现代的行者散文是乐的,所以津津乐道着"不如离去"。对于三毛台湾女作家三毛而言,写作构成她独特的生命方式。

与那种负有严肃使命感的作家不同,三毛是以自由自在的“游于艺”姿态从事写作的。她所采用的“私小说”文体,在人生经历的写真实录,自我灵魂与生命个性的张扬等方面,更具有女性文体的写作意义
作为大千世界里一个独特的生命传奇,台湾女作家三毛的创作不仅把人生最美好、最诗意的东西加以定格,而且使她的生命跨过万水千山,穿越滚滚红尘,在读者的期待视野中成为永久的文学存在。如果说,读书是三毛走向文学生涯的铺路石,旅行为她提供了取之不尽的生活素材,写作则使她的生命姿态展示出最动人的风彩。笔耕,无异于三毛生命过程中不可剥离的一种存在形式。

检视三毛的笔耕道路,品味其作品的无穷魅力,不能不注意到她的文学追求。三毛的文学价值观,与她的个性、文学道路、以及对生活本身的理解,有着密切关系。
确切地说,三毛没有纯文学作家那种严肃的创作使命感,也不去刻意追求作品的社会效果,创新对于她,既非经国之大业,千古之文章;也非文学殿堂之捷径,天下扬名之手段。且看三毛的自我表白。 “文章千古事,不是我这草芥一般的小人物所能挑得起来的,庸不庸俗,突不突破,说起来都太严重。写稿真正的起因,‘还是为了娱乐父母’,也是自己兴趣所在,将个人的生活做了一个记录而已。”

这种人生观乃至写作观的形成,基于三毛自己的生命体验。曾经陷落在孤独的自闭年代,那份偏执、认真与敏感,使她苦苦挣扎于内心与外界的搏斗中,每每心灵受伤与幻梦破灭,就想到死的解脱。年轻的时候不知道如何游戏人间,成就自我,生命对她来说是狭窄的暗角。后来经过万水千山的流浪,目睹了色彩斑驳的人生世相,又身历了情感心路的悲欢离合,渐渐彻悟了一己悲观之外的大千世界,体味到个人生命时间的有限,懂得了珍惜生活和享受生命。

从偏执人生到游戏人生,三毛以往的个性人生有了一个大的反拨,她做了自己过去的叛徒。由此,万水千山之中走出了一个旷达、洒脱的三毛。她说:“生命过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一趟啊!”

三毛 - 三毛与荷西:梦里花落知多少 [回目录]

台湾作家三毛与荷西的故事浪漫而缠绵悱恻,尽管两人都已逝去,但他们仍是无数少男少女心目中的爱情偶像
三毛和荷西相识在西班牙,当时三毛念大学二年级,两人常常一起看电影、逛公园。一天,荷西对三毛说:“你等我6年,我有4年大学要读,还有两年兵役要服,6年一过,我就娶你。”后来两人分手了。按照承诺,以后的6年中他们没有任何联系,这其间三毛去了德国、美国。6年后命运再度将三毛带回马德里。

这天,有位朋友打电话给三毛:“快来,搭计程车过来。”不知发生了什么事的三毛匆匆赶到朋友家。朋友神秘地让她把眼睛闭上,三毛只觉得一双温柔的手臂把她整个儿抱了起来,张开眼一看,哎呀!不得了,竟是那位身材高大、长满胡须的、她当年的小朋友----荷西。两人热烈地亲吻、拥抱后,荷西把三毛带到自己的屋内,满屋子三毛的巨幅照片再一次让三毛惊呆了,6年来,荷西一直惦恋着她。三毛感动至极,对自己说:“这一生我还要谁呢?”

婚后的生活虽然清苦,但充满温馨和情趣。三毛说过,“因为幸福满溢而怕得悲伤”。悲剧果然来临,在一次意外事件中,潜水员荷西过早地离开三毛而去,痛不欲生的三毛几次试图自杀,终因亲情难舍而止步。然而,数年后三毛还是自缢于医院,不能不说与此有着密切的关系。 。

三毛9月30日是荷西的祭日
三毛和荷西的爱情以及婚姻一直以来都被人羡慕——也只有他们才能活得这么洒脱!
好多人都说:婚姻是爱情的坟墓。但是在他们身上,才发现原来婚姻也是那么美好!一直都觉得唯有荷西才配得上三毛;也只有三毛才真正懂得怎样爱护荷西!!

梦里花落知多少——真的,好美!!
想象着在他们海边的家里,海浪声阵阵传来,朝海的那扇落地窗开了一点,让海风吹起白色的曳地窗帘……三毛穿着很宽松的套头毛衣,随意的披散着一头长发,在那扇窗户旁席地而坐,一边听潮,一边等着那个还没回家的人……
也许是他们活的太潇洒,太幸福,才招了天妒。
永远的三毛,永远的荷西,永远的撒哈拉……

三毛 - 张乐平笔下的三毛 [回目录]

1935年春夏之交,张乐平笔下的三毛漫画形象在上海诞生,其奇特的造型立即引起广大读者的注意,此后作者借三毛的生活经历来反映当时的社会现状,引起很大的反响。

三毛《三毛流浪记》中的主人公

故事讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇。在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。

一天,他在路旁拾到一个钱夹,好心的三毛把它交还了失主,而失主反诬他是扒手,打了他一顿。流氓爷叔见三毛年少不懂事,便利用他做坏事。等三毛明白自己受了爷叔利用时,宁可饿肚子,也不再乾爷叔教他的坏事。

一个有钱的贵妇人收养了三毛,给他穿上皮鞋,对他进行管束,天性散漫的三毛不愿在富人家过寄生虫般的生活,在一次为他举行酒会的时候,他捣乱酒会,脱下华丽的衣服,披上麻袋片,又回到流浪儿队伍中来。和往日一起讨饭的小伴一起,走向属于他们的流浪生活。

解放后,他结束了流浪,过上了正常的生活。

三毛 - 张乐平笔下三毛作品集 [回目录]

三毛从军记

三毛流浪记

《三毛今昔》

《三毛翻身记》

《三毛日记》

《三毛新事》

《三毛迎解放》

等作品。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 三毛

同义词: ECHOO

词条统计

浏览次数 : 559 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画