每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《政治经济学批判》 - 《政治经济学批判》 [回目录]

《政治经济学批判》 - 正文 [回目录]

  K.马克思公开发表的第一部政治经济学著作。写成于1857~1858年,1859年6月由柏林敦克尔出版社出版。
  19世纪50年代后期,马克思认为伴随着1857年爆发的经济危机必然会出现革命的新高潮。他立即着手总结自己15年来经济研究的成果,以便从思想上武装战斗的工人阶级。按照马克思的计划,他以《政治经济学批判》命名的巨著共六分册:①资本;②土地所有制;③雇佣劳动;④国家;⑤对外贸易;⑥世界市场。本书是这部巨著的第一分册的前两章。后来马克思改变了写作这部巨著的原定计划,而着手写作《资本论》。他把本书的内容加以概括写进了《资本论》第一卷第一篇中,并把本书称为《资本论》的“初篇”。

《政治经济学批判》

  全书由三部分组成,即《序言》、《商品》章、《货币或简单流通》章。
  《序言》 马克思在序言中简单地介绍了他研究政治经济学的动因及经过,介绍了他从19世纪40年代起研究政治经济学所得出的主要结论。对历史唯物主义的基本内容作了精辟的概括,阐明了生产力生产关系经济基础与上层建筑之间的关系,从而揭示了人类社会发展的最基本的规律。马克思在序言中得出的革命结论,对指导国际无产阶级和各国共产党人进行理论研究和科学实践具有重大意义。《序言》具有巨大的独立的科学价值。
  《商品》 马克思从分析商品出发,考察了资本主义经济制度。从分析商品开始而不是从分析价值开始,这是马克思的价值理论和古典经济学家的价值理论的重大区别之一。马克思揭示了商品具有二因素,即使用价值交换价值,商品是这二者的统一。商品具有二因素是由于生产商品的劳动具有二重性引起的,劳动二重性学说是理解政治经济学的枢纽,也是使马克思的劳动价值论同古典经济学家的劳动价值论区别开来的一个重要标志。马克思由劳动二重性,进而考察了形成价值的劳动所特有的社会性质。D.李嘉图由于不理解这种性质,致使他看不到货币的本质与价值决定于劳动时间的规定之间的联系,得出了错误的货币数量论。
  《货币或简单流通》 马克思在第二章中考察交换过程时,揭示了由于商品的内在矛盾而必然产生货币,阐明了货币作为一般等价物的本质。马克思还详细地考察了货币的各个职能,并指出货币的职能是历史发展的产物。因此,马克思在《政治经济学批判》一书中实现了在价值理论和货币理论上的革命变革。
  马克思在制定他的经济学说时,一直重视把对经济范畴的探讨与对资产阶级经济理论的批判结合起来。因此,马克思在这本书的第一章和第二章的末尾都附有关于这些问题的理论的历史考察,包括《关于商品分析的历史》。《关于货币计量单位的学说》和《关于流通手段和货币的学说》。这些论述为创立马克思主义的经济学说史奠定了基础。
  本书的出版为马克思彻底完成政治经济学领域中的革命变革奠定了理论基础,同时也从根本上抨击了当时在罗曼语国家流行的蒲鲁东主义。
  参考书目
 恩格斯:《卡尔·马克思〈政治经济学批判〉》,《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社,北京,1972 。

《政治经济学批判》 - 配图 [回目录]

《政治经济学批判》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《政治经济学批判》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1502 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画