每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

张謇(1853~1926) - 张謇(1853~1926) [回目录]

张謇(1853~1926) - 正文 [回目录]

张謇(1853~1926)  中国近代实业家,实业救国论的主要代表。字季直,号啬庵,江苏南通人。光绪二十年(1894)考中状元,次年受两江总督张之洞委托,在南通筹建纱厂,走上了弃官就商的道路。他先后办起了二三十个企业,形成了在中国近代颇为有名的一个民族资本集团──大生资本集团。张謇的著作编为《张季子九录》。
  张謇经济思想的主要内容是振兴实业,他所说的实业包括农业工业商业。张謇认为振兴实业必须以发展新式工业为中心,他说:“富民强国之本实在于工”(《代鄂都条陈立国自强疏》)。在工业各部门中,他特别重视棉纺织工业和钢铁工业。到辛亥革命前后,他把这一看法称为“棉铁主义”或“棉铁政策”。他宣称发展这两种工业的意义和作用,是可以“堵塞漏卮”,即有利于减少对外贸易逆差;只有优先发展国家的基本工业──棉铁业,才能操经济界实权,抵抗外国经济侵略,取得中国经济的发展。他认为中国经济力量薄弱,所以只能有重点地发展棉铁工业,在棉铁两业中棉纺织业投资额少,资本周转快,更易为资本家带来利润,因而“棉尤宜先”(《对于救国储金之感言》)。因为他所办的工业以纱厂为主,所以他特别重视棉花生产,“农产之重要,无过于棉”(《上度支部苇荡营垦后说》)。为了解决棉纺织业的原料来源,他曾主张把“久荒之地,听绅民招佃开垦,成集公司,用机器垦种”(《农工商标本急策》),并创办了通海垦牧公司等农业企业,但他又力图在农业中保持封建租佃关系,结果使他办的垦牧公司成了只有资本主义农业公司空名的封建性生产组织。

张謇(1853~1926) - 配图 [回目录]

张謇(1853~1926) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张謇(1853~1926)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4193 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画