每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

运输业投资效益评价 - 运输业投资效益评价 [回目录]

运输业投资效益评价 - 正文 [回目录]

  通过运输业建设投资与其所产生的预期经济效益和社会效益的对比分析,对各种投资措施和方案所做的评比和估价。运输业投资的经济效益,一方面表现为运输能力的提高,运输量的增加,运输质量的改善以及运输收入和赢利的增加;另一方面表现为社会生产所需要的原料、材料和燃料的及时运送,工农业产值增加,生产力的合理布局,新区的经济开发,资金周转的加快。运输业投资的社会效益表现在加强文化交流、巩固国防等方面。
  评价步骤 分为:①确定评价对象。可分为整个运输业的投资效益评价、各种运输方式的投资效益评价和运输工程项目投资效益评价。②收集情报资料。包括工程设计参数,运营技术指标,材料、能源消耗,工程造价和运输费用等。③制定比较方案。根据所要解决问题的目的,提出各种设想,包括各种规模的运量方案,完成一定运量的措施、工程项目和地区布局方案,在一定工程项目下的各种运营组织方案等。④投资效益计算。根据收集的技术经济资料,计算投资效益指标。在计算中,要使各比较方案在满足需要、投资范围、消耗费用、价格水平、计算时间上具有可比性,在此基础上进行投资效益计算。有时还要进行敏感性因素分析(见敏感性分析)。⑤综合分析评价。一般包括工程技术评价、经济评价、环境评价、社会评价。在这些评价中,经济评价对方案的取舍最为关键,它从国民经济角度衡量经济效益的大小,选择最佳方案。
  评价原则 考察工程项目的经济效益,既要考察运输业本身所产生的经济效益,又要考察运输业之外所产生的经济效益。根据这一原则,在计算运输业投资效益时,不仅要计算运输部门的投资和费用,而且要计算相关部门的投资和费用;不仅要计算运输部门的直接效益,而且要计算相关部门和使用单位可能获得的间接效益;不仅要计算近期的效益,而且要计算长远的效益。
  投资经济效益指标体系 运输业投资经济效益是多方面的,要通过一系列指标来表现。
  运输业投资总经济效益指标 用以确定投资总的高层次的经济效益,适用于对运输部门的总评价和对运输工程项目或方案的总评价。
  ①按运输部门计算投资总经济效益时,采用下列指标:

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

  ②按运输工程项目计算投资经济效益时,采用下列指标:

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

  运输业投资的比较经济效益指标 主要有:
  ①追加投资回收期。在参加比选的方案不多时,对各方案进行成对比较,可以用追加投资回收期指标。

运输业投资效益评价

  ②换算费用。在多方案参加比选时,采用换算费用指标,分别情况进行静态或动态计算。
  静态:即不考虑建设和运营时间对投资效益的影响。

运输业投资效益评价

运输业投资效益评价

  动态:各投资方案的建设期和运营期不同,各建设年度投资分配不同,应将投资费用换算为同一年份的数值进行比较,换算方法有现值法和终值法两种。现值法即采用现值系数乘上后期投资费用换算为现期的投资费用。

运输业投资效益评价

式中i为不同时期投资费用的换算率(利息率);t为换算期(年)。
  终值法即采用终值系数乘上先期投资费用换算为后期的投资费用。

运输业投资效益评价

  对各方案进行经济评价时,还应计算和比较投资额和单位运量投资额、运输成本、能源消耗和其他指标。
  运输业投资的外部效益指标 从考察国民经济效益出发,在运输业投资效益计算中应该包括由于取得运输服务而受益部门的效益。运输部门外部效益指标及其计算方法,目前还处于研究阶段。

运输业投资效益评价 - 配图 [回目录]

运输业投资效益评价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运输业投资效益评价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画