每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

运输业劳动生产率 - 运输业劳动生产率 [回目录]

运输业劳动生产率 - 正文 [回目录]

  运输劳动者在单位时间内的生产效率指标。以货物吨公里和旅客人公里或换算吨公里数计量。
  运输业劳动生产率分为全员劳动生产率和运输人员劳动生产率两种。全员劳动生产率指标所包括的人员是运输企业全部人员,运输人员劳动生产率指标所包括的人员是直接参加运输生产的人员。运输业劳动生产率的计算公式是:

运输业劳动生产率

运输业劳动生产率

  各种运输方式的劳动生产率的计算方法虽然相同,但由于人员包括的范围不同,仍有某些不可比的因素。例如运输人员劳动生产率指标,铁路运输包括线路维修人员,而水运和汽车运输则不包括航道和公路维修人员。
  提高运输业劳动生产率,可以用较少的劳动力完成同样的运输工作量,使整个社会劳动消耗得到节省,是不断降低运输成本,增加积累和扩大再生产,提高运输业职工物质、文化生活水平,缩短劳动时间的重要条件。
  在社会主义制度下,提高运输业劳动生产率的途径,主要是:①提高劳动者觉悟,树立主人翁的劳动态度,在生产中充分发挥主观能动性;②不断增强运输业的技术装备,实现劳动操作的机械化、自动化;③不断改进劳动组织和逐步实现企业经营管理现代化;④组织社会主义劳动竞赛,认真贯彻按劳分配原则,实行合理的奖励制度;⑤针对运输生产具有多工种、多环节、流动分散、连续性、时间性强等特点,加强运输企业的科学管理和协作。

运输业劳动生产率 - 配图 [回目录]

运输业劳动生产率 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运输业劳动生产率

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3457 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画