每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

运输业固定资产 - 运输业固定资产 [回目录]

运输业固定资产 - 正文 [回目录]

  运输生产过程中使用期在一定年限以上、单位价值在一定数额以上的主要劳动资料。包括:①直接参加运输生产过程的运输工具、车、船、民用飞机、管道、装卸机械等;②对运输生产过程起辅助作用的通讯信号设备和修理用机械设备等;③作为运输生产过程的必要条件而存在的车站、港口、机场、管道的泵站设施、房屋及其他建筑物等。此外,运输企业用于职工集体生活福利设施的建筑物和设备也属固定资产。永久性的房屋、建筑物、陈旧可用的铁路线路上部建筑(除路基以外的线路设备,包括道床、枕木、钢轨及其连接部件等)材料、动力装卸机械等,不论其价值大小,均属固定资产。
  运输业是国民经济基础结构中占用固定资产较多的部门。其固定资产按使用情况可分为:①生产用固定资产;②非生产用固定资产;③未使用固定资产;④不需用固定资产;⑤土地。
  运输业固定资产的特点是:①种类复杂。②整体性强。铁路运输的线路、机车车辆和信联闭(信号、联锁、闭塞)设备、车站设备等,水运中港口与船舶航运等要协调配合,整体发挥作用。③配置分散。运输活动要在延伸的线网上完成,各项技术设备在沿线分布。④运输生产过程是在剧烈的运动中进行,运输工具和线路磨损量大。

运输业固定资产 - 配图 [回目录]

运输业固定资产 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运输业固定资产

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2267 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画