每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

运输方式的合理分工 - 运输方式的合理分工 [回目录]

运输方式的合理分工 - 正文 [回目录]

  在铁路、公路、水运、航空和管道等各种运输方式之间,按其技术经济特点和优势,对客货运输量和周转量进行合理分配,分工协作。
  运输分工是运输业客观存在的基本经济现象。由于各种运输方式具有共同的实现旅客和货物在空间地理位置转移的功能,从而各种运输方式具有替代性,客货运输任务既可利用这一种,也可利用另一种运输方式去完成,这就产生利用何种方式最为合理的问题。运输的合理分工要求各种运输方式担负的运输量应具有合理的构成。这是发展综合运输体系的前提,也是改善运输结构,合理利用和节约运输力的基础。
  分类 各种运输方式合理分工的分类,主要有:①按地区分,有全国性的、区域性的、某些运输方向(从产地到销地)上的各种运输方式或各条运输径路的合理分工。②按运输对象分,有旅客运输、货物运输利用各种运输方式的合理分工;在货物运输中又可按不同货种区分,如煤炭、矿石、木材、粮食等运输分别利用铁路、水运、管道的合理分工。③按运输距离分,有不同运输距离条件下各种运输方式的合理分工。④按货物运输批量分,有在不同运输批量条件下各种运输方式的合理分工。
  合理分工的依据与界限 各种运输方式的合理分工与国情密切相关。它取决于社会制度与经济管理体制,经济技术发展水平与经济结构,自然地理条件与经济布局,各种运输方式技术经济特点与旅客和货主对运输的需求。就各种运输方式技术经济特点而言,铁路运输能力大,运输成本和能耗都较低,受自然条件影响较小,在相当长时期内仍将是运输主力,主要承担中、长距离旅客和货物运输。公路投资少,汽车运输机动灵活,可实现门到门运输,主要承担短距离客货运输以及高档工业品和鲜活货物的中距离运输。水运投资省,运输能力大,运输成本低,但速度慢,适宜于承担长途大宗散装货物运输。航空运输的优点是快速而舒适,适宜于承担长途旅客运输。管道运输投资省,成本低,占地少,是石油和天然气运输的主要方式。
  中国的现状 中华人民共和国建国30多年来,交通运输业有了很大发展,初步形成了由铁路、公路、水运、航空和管道等五种运输方式组成的综合运输体系,各种运输方式的分工及担负的客货运输量比重有了一定的变化(表 1、表2)。

运输方式的合理分工运输方式的合理分工运输方式的合理分工

  中国各种运输方式合理分工的趋势是:铁路客货运周转量比重下降;公路客货运周转量比重上升;航空运输量增长速度较快,但所占比重不大;水运客运比重有所下降。由于远洋运输的发展,所以水运货物周转量所占比重增长很快。如按国内货物周转量计算,即把远洋运输除外,而把社会各部门汽车完成的货物周转量计算在内,1985年铁路运输占63.69%,公路运输占13.86%,水运占17.69%,管道运输占4.73%,航空运输占0.03%。目前,大量适宜于利用汽车运输的短途旅客和货物,大量适宜于用管道运输的成品油,一些适宜于水运的长途大宗货物,大量的长途旅客运输,仍由铁路承担,使铁路适宜于承担中、长途大宗货物运输的优势未能充分发挥,而公路、水运、航空和管道运输却利用得不够。这种运输分工不利于综合运输体系的发展和经济效益的提高,也是造成中国交通运输紧张的原因之一。因此,搞好各种运输方式的合理分工,是一项重要而长期的任务。

运输方式的合理分工 - 配图 [回目录]

运输方式的合理分工 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运输方式的合理分工

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1919 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画