每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

虞洽卿(1867~1945) - 虞洽卿(1867~1945) [回目录]

虞洽卿(1867~1945) - 正文 [回目录]

虞洽卿(1867~1945)  中国近代企业家与社会活动家。名和德,以字行,浙江镇海人。1893年入德商鲁麒洋行由跑街升买办,1902年入华俄道胜银行,翌年又转入荷兰银行任买办,至1941年止。在专任买办期间,1898年上海发生第二次四明公廨事件,1905年又发生大闹会审公廨事件,租界华人反抗租界当局的迫害,虞洽卿曾参与其事。
  1906年起,虞洽卿积极发展民族资本工商业。他集资创办的四明银行与宁绍轮船公司于1906年、1909年开业,他均任总经理。1909年任南洋劝业会会办。辛亥革命上海起义胜利后,虞洽卿任沪军都督府顾问官及闸北民政总长。1914年离开宁绍,在上海设立三北轮埠公司;1917年另组宁兴轮船公司;1918年收买英资鸿安轮船公司,改为鸿安商轮公司;1922年设三北轮埠公司机械厂,赖以修造轮船。
  1924年虞洽卿就任上海总商会会长。1925年北洋政府(段祺瑞政府)任命他为淞沪商埠会办。同年“五·卅”运动中,总商会支持工人罢工,但另提降低要求的交涉条件,虞洽卿因此被指责为破坏反帝斗争。工人运动的高潮使资本家感到恐慌,蒋介石率北伐军抵达上海后,虞洽卿等人出面为蒋筹饷,支持蒋的反共活动并稳定其统治。1931年“九·一八”事变后,虞洽卿采取了爱国抗日的立场,但继续支持蒋介石的反共内战。
  抗日战争爆发后,虞洽卿的船队损失很大,他把留沪不到一半吨数的轮船托庇外国人继续经营。当时上海粮食短缺,他派大轮船驶往西贡、仰光等地运米,获取暴利。1941年离沪去重庆后,在西南从事贸易、运输活动,亦获暴利。
  1945年 4月24日,虞洽卿病故于重庆。

虞洽卿(1867~1945) - 配图 [回目录]

虞洽卿(1867~1945) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 虞洽卿(1867~1945)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2676 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画