每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

邮电资费 - 邮电资费 [回目录]

邮电资费 - 正文 [回目录]

  用户使用邮电部门提供的完整通信服务时,按照规定缴纳的费用。由于邮电所提供的生产物不具有实物形态,而只表现为一种服务,故将这类生产物的价格称做资费。用资费表示价格的,除邮电通信部门外,还包括铁道、航空、航运等交通运输部门。
  在中国,邮电资费标准由国家统一制定。按经营业务种类,可划分为:邮政资费、市内电话资费、长途电话资费、电报资费及出租业务资费等,对某些业务还区分成普通资费和优惠资费。国际邮电资费多依照国际惯例或经与有关国家协商确定。
  邮电业务资费在计算上具有以下特点:①依传递的信息量计费。譬如,对用户拍发的电报按实拍字数收费,挂发的长途电话按通话时间长度计价等。②按传递的迅速程度计费。迅速虽是用户对信息传递的共同要求,但在一定邮电通信生产能力条件下具有相对性。当用户对迅速提出更高要求时,所纳费用也应高一些,故级别上有加急、普通之分。③按所负责任大小计费。例如,给据函件较普通函件收费高,“红杯”包裹比一般包裹收费高。④按传输距离计费。传输信息距离的远近不同,邮电生产费用的开支不同,因而收取的资费也不同。⑤按重量计费。例如,包裹、印刷品等重量愈大,收取的费用也就愈高。
  由于邮政传递多是原件转移,故①、③、⑤三个特点在邮政资费上表现的更明显;电信传递多为信息复制,①、②、④三个特点较显著。

邮电资费 - 配图 [回目录]

邮电资费 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邮电资费

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画